16+

Lentainform

Олигарх Дерипаска считает, что ради скачка в развитии нужно «перетряхнуть элиту, где слишком много пожилых людей»

23/07/2020

Один из самых богатых людей России, бизнесмен Олег Дерипаска предостерегает руководство нашей страны, что в США осенью к власти могут придти демократы и тогда весной будущего года в отношении России введут обещанные «адские санкции», которые могут совсем обрушить цены на энергоносители и еще сильнее затормозить развитие нашей экономики, по-прежнему зависимой от цен на нефть и газ.


Бизнесмен сильно критикует руководство Центрального банка, который «ведет себя как копилка ростовщика» и не хочет вкладывать большие средства в экономику, чтобы произошел именно скачок в развитии, а не «нулевой рост». Дерипаска напомнил, что россияне, как бы кто не относился к поправкам в Конституцию и обнулению президентских сроков Путина, выдали мандат доверия власти, который надо использовать и действовать решительнее, ставить конкретные задачи, а не ограничиваться обтекаемыми формулировками.

- Если мы хотим реально увеличить доходы, мы должны сказать: доход сегодняшний меньше 400 тысяч рублей в год, какой мы хотим доход? Как минимум в четыре раза больше, 1,6 миллиона. Возможно это? Конечно, возможно, – рассуждает Дерипаска на bfm.ru. –  Мы экспортируем сырье. Даже за восемь лет мы в состоянии добиться переработки на нашей территории и экспорта хотя бы половины этого сырья — нефти, газов, металлов. Это новые рабочие места, это другая производительность труда. Мы экспортируем сельскохозяйственное сырье, адские миллионы тонн. Мы в состоянии сделать переработку? Конечно. Создадутся новые рабочие места? Создадутся. Очевидно, изменится стоимость конечной продукции. Повысится финансовый результат каждого рабочего места.

Просто мне бы хотелось, как и многим другим, чтобы возникли цифры более конкретные. И также хотелось бы, чтобы Центральный банк не повторял эту мантру: «Вот, хотим увидеть социальные реформы или социально-экономические реформы, национальные изменения». Все же понятно всем. Они должны реально заняться обеспечением этих программ финансовыми ресурсами, потому что иначе они останутся программами. 

Инструменты тоже понятны — кредиты, облигации, развитие фондового рынка, развитие долгового рынка, учет этих облигаций. Зачем убегать от ответственности? Либо нужно сказать, что они это делать не будут, написать заявление и уйти. 

Бизнесмен высказывает опасения, что новый план Путина по развитию до 2030 года не будет выполнен, потому что во власти многие и не очень-то хотят воплощать его в жизнь:

- Нужно пройти три километра. А мы просто идем туда без цели — это некий компромисс, который часть этой элиты, которая посчитала, может быть, что процесс референдума обнулил все обязательства. Я вообще считаю, что по-хорошему это был важный этап в развитии нашей страны, что можно было и перетряхнуть эту элиту. Там слишком много достаточно пожилых людей, и наверняка они не собираются исполнять эти положения указа.

Ранее по теме:

Кто из российских богачей вылетел из нового списка 200 успешных бизнесменов страны

Заморозка недвижимости Дерипаски в США — это только начало проблем для наших олигархов

«Вытащить Дерипаску из катастрофы предложено за счет населения, ну не яхты же ему продавать»

Журналисты выяснили, как Дерипаске удалось получить американскую визу прямо из рук ФБР

В Сети издеваются над миллиардером Дерипаской, который из-за санкций резко обеднел