16+

Lentainform

Губернатор Дегтярев наконец-то «вышел в народ», когда хабаровчане уже пошли спать

27/07/2020

Вторую неделю хабаровчане массово протестуют, устраивая шествия улицам. И рано или поздно, временно исполняющему роль губернатора Хабаровского края Михаилу Дегтяреву пришлось бы выйди к этим людям. Но также понятно, что молодой политик не хотел этого делать, потому что по сути сказать ему нечего.


Однако сделать вид, что такая встреча состоялась было необходимо. Именно поэтому Дегтярев весь день мотался по населенным пунктам, а на встречу с тысячами хабаровчан прибыл в одиннадцать вечера, когда все уже разошлись. 

И если пресс-секретарь Путина заявлял, что на митинги в Хабаровск устремились «приезжие дебоширы» и «псевдооппозиционеры», то активисты из народа, встретив Дегтярева под вечер в центре города попеняли ему, что вокруг него остались только сотрудники по противодействию экстремизма и ОМОНа.

- Не надо вешать ярлыки: протестующие, не протестующие, – проворчал в ответ губернатор.

Кроме того, он посетовал, что в толпе 5-6 тысяч человек его будет плохо слышно:

- Поэтому я веду стримы, – заявил посланный Путиным продвинутый блогер, который ходит по городу и снимает себя на телефон.

Впрочем, Дегтяреву уже начинает надоедать эта его миссия и он постепенно «раскрывает карты». На одной из встреч в населенном пункте Ванинцы, жириновец на упреки в том, что за Фургалом не надо было бегать и что его избрал народ, честно признался:

- Я на выборы не планирую идти. Только если вы скажете.

То есть признал, что во всех смыслах человек он для хабаровчан чужой и временный.

Более того, Дегтярев сознавался, что Путин поручил ему быстренько во всем разобраться на месте и приехать к нему на доклад, что доказывает — никаких досрочных выборов и нового всенародно избранного главы края люди не получат.

Но сколько же так можно ходить по улицам и чего можно добиться? Экономист Михаил Крутихин признался, что события на Дальнем Востоке наводят его на мысленные аналогии с антишахским движением в Иране в 1978-79 годах:

- Чтобы свалить шахский режим, иранцам потребовалось следующее: 

1) Год массовых выступлений по всей стране.

2) Силовое подавление выступлений, жертвы среди демонстрантов.

3) Лозунг, который в конце концов объединил самые разные слои общества ("Смерть шаху!") от радикально настроенной молодежи и интеллигенции до городской бедноты, направлявшейся муллами. 

4) Паралич экономики (бастующие служащие в Тегеране перестали переводить деньги по стране, и тогда к движению примкнули рабочие, в том числе нефтяники). 

Ничего этого на Дальнем Востоке и тем более в масштабах России нет и пока не предвидится. Без такого массового движения смена режима происходит лишь путем дворцового переворота.

Ранее по теме:

«Назвать губернатора Фургала клоуном — это значит оскорбить клоунов»

Какими глупостями прославился новый губернатор Хабаровского края Дегтярев

Новый губернатор Хабаровского края не вышел к народу, вместо него к митингующим выехал ОМОН

Федеральные каналы выставили митингующих хабаровчан недоумками, попавшими под влияние Госдепа

Сможет ли «банный мальчик» Жириновского успокоить взбунтовавшийся Хабаровск