18+

Что может произойти, если «серые» накопления россиян начнут конфисковывать

28/07/2020

Чиновники Минфина продолжают изыскивать возможности наполнить всю более скудеющий российский бюджет. Условий, чтобы люди зарабатывали больше и больше платили налоги власти обеспечить не могут, нефть и газ упала в цене — осталось раскупорить кубышки граждан под предлогом, что они заработали накопления нечестным путем.

В правительстве хотят конфисковывать средства граждан, которые не могут доказать законность их получения. «Подозрительные» деньги ведомство предлагает перечислять в Пенсионный фонд, который страдает от нехватки средств. В прошлом году граждане заплатили туда 5,2 триллиона рублей, а надо 8,5. Недостачу пришлось изыскивать в общем бюджетном котле. А в этом году все будет еще хуже — рекордное падение реальных доходов россиян и рост безработицы. Экономисты считают, что фонд потеряет дополнительно еще один триллион. Поэтому в Минфине решили, что легко «пощиплют» накопления граждан, многие из которых получают «серые» зарплаты. Цель-то благородная, борьба с теми, кто уходит от налогов. А учитывая, что два года назад было принято решение перечислять в Пенсионный фонд  деньги от продажи конфискованной у чиновников-коррупционеров недвижимости, то получится, что наши пенсионеры живут на деньги, отобранные у воров и мошенников.

Но это все красивые слова. На деле же, люди получают зарплаты в конвертах не потому, что спят и видят, как обмануть государство. К тому же совершенно неясен механизм такой конфискации.

- С декабря планируется конфисковывать «подозрительные» накопления в доход ПФР. Депутаты радостно закон поддерживают. Это ж какие перспективы нарисовываются! – рассуждает о последствия этого решения экономист Никита Кричевский . – Минфин, внеся законопроект в правительство, не раскрывает, что и сколько считать «подозрительными» накоплениями, и кто будет проверять «подозрительность». То есть «подозрительными» по умолчанию будут все накопления. Далее, такими темпами скоро начнут конфисковывать не только деньги, но и квартиры, машины, дачи. Но не яхты и самолеты, так как они «свои» и зарегистрированы в иностранных юрисдикциях. Средний класс, готовься к бою! Процесс конфискации станет плановым, то есть на каждый год будут устанавливаться индикаторы конфискации. Не согласен? «Идите в суд».

Бизнесмен Роман Алехин тоже уверен, что новый способ пополнения Пенсионного фонда не коснется окружения Путина:

- Если потребовать подтверждения законности происхождения собственности и капиталов у фигурантов расследований Навального с ценами на одежду, часы и украшения, а потом конфисковать неподтвержденное, то до счетов обычных граждан дело не дойдет, так как изъятого будет вполне достаточно не только для наполнения Пенсионного фонда, но и для повышения пенсий с одновременным снижением пенсионного возраста. Но ведь этого же делать не будут! То, что мы  обсуждаем, это скорее удержание статус кво элит, за счет недобитого пока ещё среднего класса.

По словам Алехина, от нового закона может серьезно пострадать банковская система страны: 

- Есть и ещё одна сторона медали – такое нововведение однозначно приведет к оттоку вкладов.

Ранее по теме:

Петербужцы рассказали, как спасают свои накопления

Чиновники и бизнесмены рассказали, где держат свои пенсии

Почему здания пенсионного фонда выглядят как дворцы

«1 млн рублей в месяц – это потолок здравого смысла в зарплатах топ-менеджеров госкорпораций»

Какую сумму денег петербуржцы считают сбережениями