Зачем Лукашенко пошел на обострение отношений с Россией, задержав «33 богатырей»

29/07/2020 Силовики

Менее двух недель осталось до очередных выборов в Беларуси. Никто не сомневается, что Александр Лукашенко, находящийся у власти вот уже 26 лет, победит и в этот раз. Вопрос только, какой ценой и что произойдет после выборов. Батьке нужен был решительный шаг, чтобы понравится аудитории, которая от него порядком устала. И он пошел по проторенному пути создания «образа врага».


Белорусские СМИ сообщали, что спецслужбы страны задержали в одном из пансионатов то ли 33, то ли 200 россиян в одежде стиля милитари, которые вели себя подозрительно — держались вместе и не бухали. Избирателю сообщили, что люди в форме приехали дестабилизировать ситуацию в стране, что это российские наемники. Таким образом, Лукашенко решил поднять себе популярность за счет антироссийских настроений. Его рейтинг, по данным различных социологов — около 32 процента, совсем немного с 27 процентами от него отстает Светлана Тихомирова, жена бизнесмена и кандидата в президенты Сергея Тихановского, снятого с выборов и посаженного в СИЗО. Потом его, правда, отпустили и он стал помогать жене,  которую зарегистрировали кандидатом. 

-  Митинги Тихановской собирают тысячи человек в даже таких маленьких городках, как Глубокое, – замечает журналист Сергей Смирнов.

По его словам демонстративный арест россиян, которые по неофициальной информации и уже не в первый раз использовали Минск для переброски в «горячие точки», может сильно разозлить Москву. Поч ему же тогда президент Беларуси пошел на такой риск?

- Возможно, Лукашенко реально считает, что Россия (ну какие-то группы, пусть не лично Путин) хочет его смещения и дает понять, что готов отбиваться, – рассуждает журналист. –  А может он решает мобилизовать людей с помощью внешней угрозы. В этом смысле Россия даже убедительнее Запада. В том числе для самого Запада. Третье, Лукашенко на основе «200 боевиков в Беларуси» вполне может объявить военное положение. А там и отмена выборов. Может уже он пожалел, что позволил зарегистрировать Тихановскую. И, наконец, Лукашенко него.

Еще один журналист Анатолий Несмиян считает, что Батька недооценил угрозу со стороны Тихановской. 

- Вокруг Светланы Тихановской сейчас стихийно сгруппировался весь белорусский протест, который носит не только политический, а скорее, психологический характер. Пять сроков Лукашенко – это уже очень много даже в такой вполне консервативной стране, как Белоруссия.

Технически победа Лукашенко почти что предрешена – очевидно, что ЦИК пойдет на любые фальсификации. Однако цена победы может оказаться неожиданно неприятным открытием для белорусского президента. Он вполне может повторить сюжет Мадуро, который сфальсифицировал выборы 2018 года, и перестал быть легитимным для Запада. Для Лукашенко это станет чрезвычайно неприятным моментом, так как он строит свою политику на маневре между Западом и Россией, после победы (если она состоится на самом деле) одну из опор этой политики он утратит.

Кремль, безусловно, заинтересован в победе Лукашенко. Причем именно в таком формате – утраты им легитимности. В таком случае аннексия и окончательная оккупация Белоруссии станет практически предрешенным вопросом. Лукашенко выйдет победителем ослабленным и практически неспособным к сопротивлению.

Ранее по теме:

Ганапольский объяснил, почему белорусы не пойдут защищать страну от российского вторжения

Белорусы уверены, что Россия шантажирует их ценами на газ, пытаясь сделать страну частью «русского мира»

Быков считает, что при слиянии Белоруссии и России большинство россиян захотят увидеть в президентах Лукашенко

Лукашенко тратил миллиардные российские кредиты на зарплаты бюджетников, чтобы те не уехали к нам на заработки

Сколько раз Лукашенко во время встречи с Путиным произнес слово «проблема»




Вы просматриваете PDA-версию данного материала. Его полноэкранную версию Вы можете увидеть здесь.