16+

Запад попытался изменить баланс политических сил накануне выборов президента Белоруссии

29/07/2020

Информационное агентство БелТА сообщило о задержании белорусскими правоохранителями 32 граждан России. Инцидент произошел в преддверии президентских выборов в республике. Задержанных назвали сотрудниками ЧВК «Вагнера», которые якобы планировали дестабилизировать ситуацию в республике.


Экспертное сообщество тоже сомневается в версии предвыборной дестабилизации. Политолог Сергей Марков назвал задержание россиян провокацией, цель которой – поссорить Москву с Минском. Журналист Роман Попков тоже ставит версию с участием ЧВК под сомнение.

Россиян задержали на фоне растущих рейтингов Александра Лукашенко. Глава Белорусского союза журналистов Андрей Кривошеев уверен, что к выборам рейтинг президента может превысить отметку в 80%. Если весной эксперты наблюдали падение поддержки до 60%, то в начале лета ситуация стала меняться. Рейтинги конкурентов Лукашенко при этом стали падать.

Кривошеев ссылается на данные Оперативно-аналитического центра при президенте РБ. Стоит отметить, что самые сильные кандидаты от оппозиции занимают прозападную позицию. Их поддерживает население западных областей страны. Среди политических оппонентов Лукашенко лидирует супруга блогера Сергея Тихановского Светлана. Ее считают техническим кандидатом. Тихановская заявила, что в случае победы на выборах проведет перевыборы с участием кандидатов, которые не смогли зарегистрироваться.

Если перевыборы станут реальностью, Тихановской не стоит надеяться на победу. Самыми сильными оппозиционными кандидатами считаются политик Валерий Цепкало и предприниматель Виктор Бабарико. 

Последнего поддерживают и на западе страны, и на востоке, хоть он и придерживается проевропейских взглядов. Как заявил руководитель аналитического центра Belarus Security Blog Андрей Поротников, американцы и европейцы хотят видеть президентом Беларуси именно Бабарико.

Полковник запаса Владимир Трухан уверен, что Бабарико поддерживают британцы. Отметим, что бизнесмен не смог зарегистрироваться в качестве кандидата, потому что его обвинили в получении взятки.

Победа Тихановской выгодна Западу тем, что она сможет прекратить уголовное дело против удобного им кандидата и назначить перевыборы. Только сделать это будет трудно. Соратники Тихановской считают, что избиратели, придерживающиеся либеральных взглядов, не хотят голосовать

Неудивительно, что один из принципов ее кампании заключается в том, чтобы убедить сторонников прийти на выборы. Все может получиться, если искусственно развязать конфликт в обществе. Аналогичный сценарий ранее уже был реализован в Грузии, на Украине и ряде других стран.

Инцидент с задержанием «вагнеровцев» идеально вписывается в эту схему. Можно убедить прозападное население страны в опасности со стороны России, подтолкнув людей к участию в голосовании. 

Это выгодно Тихановской, как и Бабарико, которого на Западе уже видят новым белорусским президентом. Вот только бизнесмен сейчас в СИЗО, его соратники под наблюдением, поэтому он не смог бы провернуть подобную операцию. Если искать потенциального заказчика, то, как ранее отметил Трухан, остается только Великобритания. 

Это подтверждает мнение экспертов о том, что задержание россиян является провокацией, направленной на внутреннего потребителя. Ее цель – разделить белорусское общество, рассорить граждан одной страны. Только население Беларуси усомнилось в правдоподобности данного инцидента, как показала реакция общественности и СМИ. Цели, поставленные Западом, достигнуты не были.









Lentainform