16+

Lentainform

Путин двадцать лет не может решить проблему жилья для инвалидов, хотя цена вопроса — двухдневные доходы страны от экспорта нефти

30/07/2020

Наши власти любят годиться прошлым, любят тратить миллиарды рублей на праздники, посвященные этому славному прошлому. Но могут и годами не замечать, как граждане живут в нищете. Причем, не замечают даже самых беззащитных.


Счетная палата провела проверку исполнения обязательств государства перед инвалидами. Речь в свежем отчете идет о предоставлении им жилья. И выводы ведомство сделало более чем неутешительные. Фактически власти на протяжении долгих лет игнорируют эту проблему, иначе просто не назовешь. Цифры говорят о том, что инвалиды просто не доживают до получения квартиры. 56 тысяч инвалидов должны получить соответствующую помощь от страны, но, например, в прошлом году жилье дали только 2,5 тысячам, а в позапрошлом еще меньше. Люди ждут обещанного по 15-20 лет, а в Ростовской области 136 человек вставили на уж аж в 1985 году!

По данным Счетной палаты, в прошлом году 5,7 тысяч «особенных» граждан скончались так и не дождавшись того, чтобы пожить в человеческих условиях. В позапрошлом году смертей было еще больше. Такими темпами, скоро проблема действительно решиться сама собой. Может на это рассчитывает президент Путин и чиновники правительства?

Счетная палата оценила решения вопроса с жильем в  34 миллиарда рублей. Это около 500 миллионов долларов по текущему курсу – сумма, которую Россия зарабатывает на экспорте нефти за два-три дня.  Это в 44 раза меньше, чем правительство тратит на обеспечение аппарата чиновников, и в 153 раза ниже расходов на содержание силовых структур. И при этом денег на жилье инвалидам Россия найти не в состоянии. В прошлом году на эти цели было выделено всего два миллиарда. 

Ранее по теме:

«Самое страшное, что министр соцзащиты Котяков совершенно точно не понимает чудовищности своих заявлений»

Что на самом деле происходит со стариками и инвалидами на карантине

«Что-то даже не верится, что так бывает» – как Путин оправдывался перед женщиной-инвалидом

Пенсионерами и инвалидам повышают пособия на сто рублей, а в Венесуэлу отправляют миллиарды для Мадуро, которого уже почти свергли

Экономист уверен, что индексация пособий пенсионерам и инвалидам не покроет рост цен