16+

Можно ли говорить, что хабаровский протест начал выдыхаться, если на улицы выходят тысячи людей в проливной дождь

02/08/2020

Хабаровчане 22-й раз подряд вышли с протестами на улицы. Для России это, наверное, уникальное по длительности оппозиционное выступление. В Кремле все ждут, что людям на Дальнем Востоке надоест «кормить голубей», но пока этого не происходит. И даже сильный дождь не стал помехой для того, чтобы выразить свою гражданскую позицию.


Такое упорство не осталось незамеченным в других российских регионах. Акции хабаровчан поддержали москвичи и петербуржцы, а также жители Новосибирска, Челябинска, Владивостока, Казани, Барнаула, Миасса, Омска, Орла, Екатеринбурга, Краснодара, Нижнего Новгорода и многих других городов. Народу там выходило небольшое количество, но сам факт солидарности говорит о многом. 

- Лояльные власти эксперты говорят, что хабаровский протест начал выдыхаться, -замечает политолог Аббас Галлямов. – Дескать в условиях сильнейшего ливня периферия отсеялась, и осталось только ядро – самые мотивированные участники, готовые не только тратить на протест время, но и терпеть ради него неудобства. Этих людей, мягко говоря, совсем не мало. Если считать пропорционально населению, то точно больше, чем во время прошлогодних «московских протестов».

Действительно, по оценкам федеральных СМИ в дождь якобы вышло 3,5 тысяч человек. Но так ли это? Есть, например, камеры над одной из центральных улиц, которая фиксировала поток людей. Там явно больше, чем две-три тысячи человек.

Главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов полон уважения к хабаровчанам:

- Самое главное для меня в этой истории – смотрите, как цивилизованно проходят шествия и митинги протеста. Ни одной разбитой витрины по дороге, ни одной перевернутой машины, ни одного сломанного дерева или куста, ни одной битой морды. Ну, всякое бывает. Всякие люди приходят, как мы знаем – и провокаторы, и пьяные, и наркоманы могут прийти и затеять драку. Этого нет. Еще раз, четыре недели. Этого нет. Это вызывает огромное уважение к неизвестным нам хабаровчанам. Огромное! Потому что я смотрю, как «желтые жилеты» проходили во Франции или как в США происходит массовое киданием камнями.

Ранее по теме:

Почему жесткий пресс силовиков не отпугивает молодежь от митингов

Быков рассказал, как власть будет бороться с нарастающим недовольством россиян

Канделаки считает, что путь к Богу не должен лежать через пикеты

Политолог Орешкин объяснил, почему Кремль радуется протестам во Франции

Политолог прогнозирует, когда россияне станут выходить на улицы, устав от роста цен и налогов









Lentainform