16+

Лукашенко обречен, если даже покорные белорусы готовы голосовать за «кухарку», но только не за него

04/08/2020

Президентские выборы в Беларуси не могут никого оставить равнодушным и в России. Александр Лукашенко понимает, что честно выиграть ему будет сложно, поэтому эксперты предрекают массовые фальсификации и последующее обострение политической жизни в братской республики, вплоть до «оранжевой революции».


- Поскольку Лукашенко не имеет права проиграть, то революция, считайте, запрограммирована, – рассуждает политолог Валерий Соловей на «Эхо Москвы». – Часть белорусской элиты уже готово с ним распроститься, несмотря на то, что он регулярно устраивает чистки, пытается договориться с Кремлем или с Брюсселем. Так что ситуация крайне неустойчивая, и эта неустойчивость развилась буквально за месяц. Это очень интересная картина, которая обещает нам большие проблемы уже здесь, в России.

Если в Беларуси произойдет революция, то это очень стимулирует все политические процессы в России. А я совсем не исключаю, что уже 9 августа, 10-го, 11-го, в Беларуси начнется меняющая судьбу страны динамика.

По словам эксперта, удивляться тому, что тихий, покорный белорусский народ восторженно встречает домохозяйку Тихановскую и готов голосовать за нее, лишь бы избавиться надоевшего Батьки, не надо:

- Я думаю, знаете, это как в России: накапливается, накапливается, а дальше, уж извините за банальность — люди советской эпохи это прекрасно помнят — количество переходит в качество. Причем этот переход всегда начинается неожиданно для всех. И вдруг выясняется, что общество, оказывается, тебя не просто не любит, а терпеть не может. Появляются уничижительные клички, люди выходят протестовать, люди начинают поддерживать любого оппозиционного кандидата, чего раньше не было и в помине. И главное — это очень важно, — что часть элиты начинает поворачиваться к тебе спиной.

Белорусы — народ очень спокойный и даже слегка флегматичный. Если они встречают подлинным энтузиазмом появление такого кандидата, это означает, что в Беларуси что-то существенное сломалось. Вот это покорность, эта дисциплина, это насилие со стороны власти больше не работают. 

Так может вполне произойти в России. Чем она отличается от Беларуси принципиально? Только размерами и ресурсами. Россия была бы заинтересована в белорусском кризисе, если бы его можно было контролировать, но, похоже, что контролировать его уже не удается. Там набирает силу саморазворачивающаяся и самореализующаяся динамика. И она очень опасна для Москвы, потому что она вызовет прилив энтузиазма в России и, естественно, подражание.

фото gazetaby.com

Ранее по теме:

Невзоров уверен, что вся Россия ждет, чем закончатся протесты в Белоруссии, желая заглянуть в свое будущее

Какой анекдот Венедиктов рассказал президенту Лукашенко про Путина

Почему Лукашенко не крестился на Валааме

Белорусы уверены, что Россия шантажирует их ценами на газ, пытаясь сделать страну частью «русского мира»

Невзоров назвал Лукашенко, возмущенного состоянием агрохолдинга, «вдохновителем говнища»









Lentainform