Версия для печати
Рубрика: Силовики

Хочет ли Путин убрать Лукашенко, и что может произойти, если Батьку свергнет белорусский народ после выборов

04/08/2020

Предвыборная ситуация в Беларуси накалилась до предела. Все уверены, что Александр Лукашенко обеспечит себе формальную победу на выборах, но также многие уверены, что значительная часть белорусского народа не согласится с итогами голосования. И возникнет момент, когда Россия сможет попытаться избавится от строптивого Батьки. Только вот непонятно, так ли это необходимо нашим властям, ведь считается, что «своего», прокремлевского кандидата у нас на выборах нет.

Многие ждут, что Россия более решительно вмешается в политическую жизнь Беларуси. И верят Лукашенко, который убежден, что арестованные «33 российских богатыря» в камуфляже летели не транзитом через Минск, а именно «по его душу». Чтобы помочь свергнуть. Вот и телеканал CNBС предупреждает, что у них есть информации о предстоящих «внешнеполитических сюрпризах» от Путина в августе. Естественно все подумали о Беларуси. 

Политолог Олег Игнатов считает, что Москва готова убрать Лукашенко любыми путями потому что он встал на пути реального объединения двух государств. Правда, Путин как всегда не учитывает реакцию белорусского народа, потому что уверен, что если россияне все «проглатывают», включая его «обнуление», то уж флегматичные соседи-братья выберут того, кого он захочет. Не сейчас так чуть позже, как это произошло в Молдове.

- Это поведение Кремля очень отдаленно можно сравнить с политическим кризисом в Молдове, – напоминает Игнатов на cpkr.ru. –  Тогда в 2019 году Москва и Брюссель поддержали отстранение от рычагов политического влияния фактически контролировавшего страну молдавского олигарха Владимира Плахотнюка. В результате к власти пришло коалиционное правительство во главе с ориентированной на ЕС Майей Санду. Конструкция продержалась недолго и завершилась заменой Санду на более лояльного формально пророссийскому президенту Додону премьера Иона Кику.

По мнению эксперта, Лукашенко всех так достал, что в Кремле готовы его сейчас заменить на кого угодно — даже на «кухарку» Тихановскую. В крайнем случае, если Батьку спихнуть не получится, его власть сильно ослабнет и он станет более договороспособен. Тем  более, экономическая зависимость от России никуда не делать. Правда, если в Беларуси вспыхнет революция, которую, например, поможет разжечь Россия, то управлять этим процессом из Москвы будет трудновато. У нас с Хабаровском-то не могут справиться.

- Это игра крайне рискованна, поскольку хаосом управлять всегда очень трудно, если вообще возможно, – замечает Олег Игнатов.

Ранее по теме:

Лукашенко назвал себя президентом России. Смотрите ВИДЕО

Петербургский студент – о пребывании в белорусской тюрьме

Дмитрий Медведев: Белоруссия объявила Россию одним из главных врагов

Лукашенко на примерах объяснил, почему он обижен на Россию

У Лукашенко регалий, как у Брежнева. Смотрите весь список

Полная версия материала: http://online812.ru/2020/08/04/115463/