16+

«Досье» фабрикует документы для получения нужной фактуры к расследованиям

06/08/2020

Федеральное агентство новостей внедрило сотрудника в Центр «Досье». Данная структура подконтрольна Михаилу Ходорковскому.


Во время работы журналист успел ознакомиться с процессом создания фейковых материалов и «расследований». Сотрудник агентства также частично скопировал архивные документы, вошедшие в анонсированный доклад центра по российским выборам.

Журналист ФАН сумел занять одну из руководящих должностей в команде, занимающейся подготовкой материалов по российским выборам. Это помогло ему проанализировать работу центра с документацией, систему заказов и структуру формирования статей. 

Агентство не раскрыло имя внедренного сотрудника, руководствуясь соображениями безопасности. В руки журналистов ФАН попали весьма интересные материалы, подтверждающие тесные связи центра с иностранными спецслужбами. 


Внедренный «агент» сообщает: «Цепочка начинается с того, что они получают файлы и переписку. Потом отдельно легализуют ее через своих агентов влияния. Это могут быть различные подкупленные сотрудники, какие-то неразумные молодые ребята и так далее. Они нужны для одноразового использования. А потом вступают в дело уже профессионалы по подготовке фейков. Они создают фальшивые документы, скриншоты и прочее, чтобы добавить в расследования «Досье» нужной фактуры».

По его словам, сотрудники центра самостоятельно изготавливали различные справки, «рисовали» документы и отчеты правоохранительных органов. 

Сотрудники центра чувствовали себя безнаказанными, уверенные, что если их деятельность будет раскрыта, то они всегда смогут сбежать за границу. При подготовке доказательной базы для своих фейковых «расследований» они взламывали аккаунты политтехнологов, стремясь получить доступ к их личным данным и переписке. В этом им помогали компании Facebook и Google, связанные с американскими спецслужбами.

Вся собранная фактура затем направлялась в СМИ, подконтрольные Ходорковскому, для создания фейковых материалов. Важно, что на сайте «Досье» опубликована информация о том, что центр не несет никакой ответственности за публикацию данных сведений.


Это примерная схема работы по созданию антироссийских «расследований» в центре. Данные, полученные от компаний и спецслужб США, сотрудники центра легализуют через СМИ, подконтрольные беглому олигарху.

Помимо любопытных подробностей о работе Центра «Досье», журналисту ФАН удалось заполучить внушительный массив данных, который сотрудники Ходорковского планировали использовать в анонсированном 30 июля «расследовании» о выборах в России.











Lentainform