Версия для печати
Рубрика: Лидеры мнений

Венедиктов объяснил, почему события в Беларуси его не удивили, а потрясли

09/08/2020

Предвыборная обстановка в Беларуси поразила очень многих в России. Еще недавно представить себе, что тихие, если не сказать, флегматичные «колхозники», которые казалось всем довольны, готовы пойти супротив Батьки, не представлялось возможным. Но внезапно все изменилось.

Десятки тысяч граждан приходили на митинги соперницы Лукашенко на президентских выборах Тихановско    й даже на окраины населенных пунктов, фактически в лесные массивы, куда их отправила действующая власть. Акции поддержки устраивали сотни автомобилистов, сигналя в определенное время в знак поддержки задержанных активистов-оппозиционеров, которых средь бела дня хватали люди в масках и увозили в неизвестном направлении. 

Такая реакция населения на то, что Лукашенко после 26 лет нахождения у власти вновь пошел новый срок, по-настоящему испугала Батьку. Напугала так, что он собрался в день голосования отключит интернет и ввел войска в столицу.

Главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов считает, что основания так пугаться у Лукашенко есть. По мнению Венедиктова в Беларуст реально попахивает «майданом».

- Удивлен ли я тем, что происходит в Беларуси? Я сказал бы слово не «удивлен», я сказал бы слово «потрясен». Объемы улицы удивили...

По словам журналиста, он понял, что значительная часть белорусской элиты не хочет видеть Батьку во главе страны, когда последний раз посещал братскую республику и общался с местными чиновниками.

- И когда Тихановская и ее штаб организовывала митинги в провинции – вот это меня изумило совсем. Люди приходили. Они прекрасно знали, что они приходят под камеры Комитета государственной безопасности Беларуси или МВД, знали, что их фиксируют. В этом смысле КГБ Беларуси айтишно хорошо развито, чтоб вы не сомневались. И тем не менее, они выходили. Это не Минск. Я не про Минск. Минск не удивил. Удивил вот Гомель, удивили маленькие городки. Поэтому я думаю, что вероятность «майдана» в Беларуси после выборов довольно большая.

Ранее по теме:

В соцсетях обсуждают обвешанную наградами блондинку с пухлыми губами, которая наблюдала за парадом Победы в Минске

Доренко считает, что Лукашенко поступает непрактично, делая Путину больно

Экс-посол России в Беларуси считает, что россияне устали жить обещаниями потерпеть

Ганапольский объяснил, почему белорусы не пойдут защищать страну от российского вторжения

Первый канал выдал юриста из Белоруссии за нищего украинца, разочаровавшегося в Майдане

Полная версия материала: http://online812.ru/2020/08/09/115498/