Версия для печати
Рубрика: Силовики

Журналист Лошак понял, как беларусы преодолели свой страх перед тысячами силовиков и вышли на улицы

10/08/2020

Кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская, которая по официальной версии с треском проиграла Александру Лукашенко президентские выборы, а по данным оппозиции их выиграла, комментируя массовые уличные протесты заметила, что «белорусы проснулись и победили свой страх».

- Мы победили свою аполитичность, победили апатию и безразличие. Это такие победы, которые важнее всех остальных побед, – заявила Тихановская.

Журналист Андрей Лошак нашел для себя причину такой метаморфозы беларуского общества:

- Знаете, что бросается в глаза в многочисленных видео из Беларуси? У людей пропал страх. Если ОМОН кого-то начинает бить, демонстранты бросаются скопом и отбивают своих. Прошлым летом в Москве зверье в униформе тоже избивало демонстрантов, но никто им на помощь не приходил. Один бросил в сторону зверья мусорное ведро, не попал и получил 3,5 года. А кто-то даже ведра не бросал, но все равно получил – чтоб другим неповадно было. Они и получили, потому что все вокруг стояли и смотрели. Я тоже стоял и смотрел.

Возможно, эта смелость приходит, когда ты знаешь, что за тобой – не кучка столичных политактивистов, а вся страна. Думаю, именно так ощущают себя беларусы, вышедшие сегодня на улицы. В конце концов, это почувствуют и парни по другую сторону баррикад – и тогда все, конец усатому. Но ничего, у нас еще есть четыре года, чтобы дойти до состояния беларусов. Уверен, партия и правительство помогут нам в этом. А у беларусов и вправду все может получиться, потому что они победили страх. 

Ранее по теме:

«Россияне даже наедине с собой не хотят чувствовать себя диссидентами»

Невзоров назвал обитателей Кремля «артефактом и гостями в этом мире», призвав россиян их не бояться

Какой страх-рекордсмен появился у россиян за последние годы

«Страха больше нет, но самое трудное впереди»: что показали протесты на улицах Москвы

Страх перед уличными репрессиями, рождает у недовольных пенсионной реформой россиян «ощущение бессилия»

Полная версия материала: http://online812.ru/2020/08/10/115507/