16+

Российский журналист рассказал, как раскололась его семья из-за Лукашенко

10/08/2020

В Беларуси второй день не утихают уличные протесты. Тысячи людей по всей стране возмущены итогами президентских выборов, которые по их мнению фальсифицированы. Но пока силовые службы успешно справляются в толпой — разгоняют недовольных с помощью дубинок и шумовых гранат. Есть раненные и около трех тысяч задержанных. Чем все закончится еще не очень ясно, но очевидно, что как минимум, Беларусь расколота, а как максимум, настроена против Лукашенко.


Известный спортивный журналист, работающий на сайте «Чемпионат. ру» Дмитрий Егоров родом из Беларуси. Он наглядно живописал, что сейчас происходит в белорусских семьях в связи с политическими событиями:

- Значительная часть моей семьи — беларусы. Поколение дедов – за Лукашенко. Они умнейшие люди, между прочим. Настоящая, скромнейшая и честнейшая беларуская интеллигенция. Дяди и тети – 50 на 50. Творческая часть, как обычно – «против», а, допустим, преподаватель Белорусского госуниверситета – «за». Братья и сёстры скорее против. Но, как я понимаю, не все. Вовлечённость тоже разная: кто-то, например, вчера был в центре, протестовал. К чему я веду.

По идее, в такой среде, повторю, активной минской интеллигенции, не могут сильно влиять механизмы пропаганды, Лукашенко вообще не должен иметь поддержи. Но даже здесь процентов 30-40 у него набирается. Не 0, не 3, не 10, а 30-40.

Соответственно, в небольших городах, в рабочих семьях, в сёлах и так далее – его поддержка выше. Сельское хозяйство и рабочие люди – всегда за стабильность без потрясений. И Лукашенко дает эту стабильность. Или ее видимость – не важно. Но эти люди – не юные ютуберы, поэтому их мы не слышим. Да и не можем услышать, потому что они будут заткнуты активным интернет-меньшинством.

Подозреваю, что минимальный индекс поддержки Лукашенко – действительно за 50 процентов. В творческой среде и в мире журналистов – может, и 20. Это не хорошо и не плохо. Но, думаю, это примерно так. И беларусского Майдана не будет.

Во-первых, не наберётся критической массы людей. Митинги в первые часы после голосования не выглядили массовыми даже в западных СМИ. Во-вторых, перед глазами народа неудачный опыт Украины. Да и у кандидатов, кроме: уберем этого, проведем честные выборы – пока нет программы. В-третьих, Лукашенко просто не даст. Отключит интернет, перекроет город – и народ постепенно забудет, отвлечется и успокоится. Также как Федун – за одну ночь передумает сниматься с РПЛ.

Есть только один вариант, что президента уберёт какой-то новый ставленник Кремля, но сомневаюсь, что так будет лучше для Беларуси.

Ранее по теме:

Журналист Лошак понял, как беларусы преодолели свой страх перед тысячами силовиков и вышли на улицы

Белорусы уверены, что Россия шантажирует их ценами на газ, пытаясь сделать страну частью «русского мира»

«Батька отлично убедил белорусов, насколько опасны перемены на примере Евромайдана»

Андрей Макаревич объяснил, чем отличаются русские от белорусов

Лукашенко уже 20 лет у власти. Что или кто помогает ему править белорусами так долго









Lentainform