В Беларуси второй день не утихают уличные протесты. Тысячи людей по всей стране возмущены итогами президентских выборов, которые по их мнению фальсифицированы. Но пока силовые службы успешно справляются в толпой — разгоняют недовольных с помощью дубинок и шумовых гранат. Есть раненные и около трех тысяч задержанных. Чем все закончится еще не очень ясно, но очевидно, что как минимум, Беларусь расколота, а как максимум, настроена против Лукашенко.
Известный спортивный журналист, работающий на сайте «Чемпионат. ру» Дмитрий Егоров родом из Беларуси. Он наглядно живописал, что сейчас происходит в белорусских семьях в связи с политическими событиями:
- Значительная часть моей семьи — беларусы. Поколение дедов – за Лукашенко. Они умнейшие люди, между прочим. Настоящая, скромнейшая и честнейшая беларуская интеллигенция. Дяди и тети – 50 на 50. Творческая часть, как обычно – «против», а, допустим, преподаватель Белорусского госуниверситета – «за». Братья и сёстры скорее против. Но, как я понимаю, не все. Вовлечённость тоже разная: кто-то, например, вчера был в центре, протестовал. К чему я веду.
По идее, в такой среде, повторю, активной минской интеллигенции, не могут сильно влиять механизмы пропаганды, Лукашенко вообще не должен иметь поддержи. Но даже здесь процентов 30-40 у него набирается. Не 0, не 3, не 10, а 30-40.
Соответственно, в небольших городах, в рабочих семьях, в сёлах и так далее – его поддержка выше. Сельское хозяйство и рабочие люди – всегда за стабильность без потрясений. И Лукашенко дает эту стабильность. Или ее видимость – не важно. Но эти люди – не юные ютуберы, поэтому их мы не слышим. Да и не можем услышать, потому что они будут заткнуты активным интернет-меньшинством.
Подозреваю, что минимальный индекс поддержки Лукашенко – действительно за 50 процентов. В творческой среде и в мире журналистов – может, и 20. Это не хорошо и не плохо. Но, думаю, это примерно так. И беларусского Майдана не будет.
Во-первых, не наберётся критической массы людей. Митинги в первые часы после голосования не выглядили массовыми даже в западных СМИ. Во-вторых, перед глазами народа неудачный опыт Украины. Да и у кандидатов, кроме: уберем этого, проведем честные выборы – пока нет программы. В-третьих, Лукашенко просто не даст. Отключит интернет, перекроет город – и народ постепенно забудет, отвлечется и успокоится. Также как Федун – за одну ночь передумает сниматься с РПЛ.
Есть только один вариант, что президента уберёт какой-то новый ставленник Кремля, но сомневаюсь, что так будет лучше для Беларуси.
Ранее по теме:
Журналист Лошак понял, как беларусы преодолели свой страх перед тысячами силовиков и вышли на улицы
«Батька отлично убедил белорусов, насколько опасны перемены на примере Евромайдана»
Андрей Макаревич объяснил, чем отличаются русские от белорусов
Лукашенко уже 20 лет у власти. Что или кто помогает ему править белорусами так долго
- Купить и продать валюту в России можно теперь только с существенными ограничениями. Рассказываем об основных
- Вячеслав Володин спросил по-ленински: с кем вы, мастера культуры?
- Сергей Лавров: "Перебесятся наши западные партнеры"
- «Мы не можем забираться на броневик». Почему Яндекс не стал громко обозначать свою позицию в конфликте?
- Способен ли Абрамович остановить спецоперауию на Украине
- Международные санкции к Банку России означают финансовую войну с тяжелейшими последствиями для всех
- О чем Россия и Украина пытались договориться за столом переговоров?
- Как теперь будут летать по миру россияне. И главное - на чем?
- Что имел в виду Путин, отдавая приказ перевести силы сдерживания армии в особый режим несения боевого дежурства?
- Медведев: у России появилась возможность восстановить важные институты, типа смертной казни