16+

Глеб Павловский объяснил, почему в России в свое время не появился свой Лукашенко

11/08/2020

Происходящие в Беларуси политические волнения невольно примеряешь к нашей жизни. Но насколько это оправдано и стоит ли проводить параллели между системами управления двух стран, которые все называют авторитарными.


Политолог Глеб Павловский считает, что у двух авторитарных постсоветских режима должны быть сходства, но по его мнению, у нас и белорусов все по-разному:

- Иначе в 1995-м году у нас бы появился собственный Лукашенко, как он появился в Белоруссии. А главное отличие в том, что Белоруссия — это все-таки национальная страна, а Россия — космополитическая с мировыми амбициями. Мы зависим от глобальной системы, мы ей адресованы. А Белоруссия — это такая разновидность полулатиноамериканской местной тирании.

Россия, вообще российский режим немыслим вне глобализации, а Белоруссия может существовать и существует. Большая разница, огромная. Именно поэтому у нас такая роль эстетики массовых каких-то действий. Какое дело на самом деле у белорусов было бы до Сирии, до Украины? Никакого. А здесь это завораживает на какое-то время массы людей. То есть позиция, политика Москвы, Кремля, она отчасти такая, эстетическая, это игра в несуществующую сверхдержаву.

Политолог также отметил еще одну особенность политического устройства наших соседей:   

- У Белоруссии более концентрированный, что естественно для небольшой страны, силовой аппарат. Он более консолидирован, чем наш, он не размазан по регионам. Он сжат в кулак, и этот кулак всегда наготове. Но этот кулак недостаточен для страны. Вот когда его стянули в Минск, мы видим, что в других городах возникли какие-то шатания у силовиков.

Но в целом сегодня этот силовой аппарат, он уже не вполне лукашенковский — вот в чем дело. Потому что Лукашенко устоял, но режим его рухнул на этих выборах. И теперь силовой аппарат вынужден думать, с кем ему быть, как ему быть. То есть Лукашенко придется договариваться с собственным силовым аппаратом, чтобы он его поддерживал. Он теперь слабый президент. 

фото kremlin.ru

Ранее по теме:

Михаил Задорнов: «Почему нам представляют Беларусь как отсталую страну?»

Блогеры посетили приграничные районы России и Белоруси и сравнили их

«В Конституции Белоруссии я обнаружил полезные пункты, отсутствующие у нас»

Лучшие перлы Александра Лукашенко из интервью с Сергеем Доренко

Почему Лукашенко запретил въезжать в Белоруссию Ксении Собчак









Lentainform