16+

Как относится к тому, что соперница Лукашенко на выборах Тихановская сбежала из страны

11/08/2020

Светлана Тихановская, которая была уверена в своей победе на выборах президента Беларуси, покинула страну, а точнее бежала ночью через границу в Литву.


Неужели кандидат в президенты была так напугана своим возможном арестом или угрозами посерьезнее, что решилась сбежать, когда тысячи людей бьются за нее на улицах против ОМОНа? В любом случае, ее поступок выглядит предательством к белорусам которые за не голосовали, пострадали на демонстрациях и даже потеряли жизнь.

Тихановская не могла не понимать, куда ввязывается, когда согласилась противостоять на выборах человеку, который с оппозицией никогда не церемонился. Поэтому делать скидку на то, что она слабая женщина, как она сама себя сейчас оправдывает, как-то странно.

- Вы знаете, я думала что вся эта кампания меня очень сильно закалила и придала мне столько сил, что я выдержу все. Но, наверное, я так и осталась той слабой женщиной, которой была изначально. Я знаю, что многие меня поймут, многие меня осудят, многие возненавидят. Но знаете, не дай бог оказаться, перед которым оказалась я, – объясняла Тихановская.

Она также загадочно добавила: «Жизнь не стоит того, что сейчас происходит. Я ... Дети – самое важное, что есть в нашей жизни».

О том, что Тихановская проиграла не в цифрах голосования, а в людях стало ясно в первые часы после выборов, когда на улицы вышло много народу, но недостаточно, чтобы дать настоящий отпор силовикам и напугать Лукашенко до такой степени, чтобы уже тот сбежал из страны. Фактически воевать за 37-летнюю женщину-президента вышла одна молодежь, а поддержку остального населения Тихановская так и не дождалась.

Впрочем, осуждают ее действия не все, хватает защитников:

- Светлана Тихановская приняла самое верное решение из всех возможных, – считает журналист Павел Смоляк. – Тихановская, несмотря на массовые акции протеста в Минске и других городах, не увидела за собой людей, не почувствовала поддержки, в сущности, осталась одна со своей бедой. Уехать Тихановскую, скорее всего, принудили, возможно, угрожали, а в случае отъезда обещали поблажки мужу в СИЗО. Выбирая между семьей и призрачной победой на выборах Лукашенко, Тихановская выбрала семью. Правильно сделала. После отъезда Тихановской из Белоруссии остается не ясным, зачем выходить на улицу, чего добиваться, кому передавать власть.  Лукашенко победил (не на выборах, на улице) и ближайшие месяцы будет мстить. Под раздачу уже попались мальчишки из России, приехавшие поиграть в революционеров. Все они должны быть освобождены и высланы из Белоруссии.

Ранее по теме:

Журналист Лошак понял, как беларусы преодолели свой страх перед тысячами силовиков и вышли на улицы

Венедиктов объяснил, почему события в Беларуси его не удивили, а потрясли

Невзоров радуется, что на примере Лукашенко появилась возможность наблюдать за публичной агонией диктатора

Российский журналист рассказал, как раскололась его семья из-за Лукашенко

«Белорусский 2020-й это, по всей видимости, наш 2024-й...»









Lentainform