16+

Замаячил вариант «вежливых людей» в Беларуси

14/08/2020

В Беларуси официально утверждены итоги президентских выборов — 80 процентов якобы проголосовало за Александра Лукашенко и 10 за Светлану Тихановскую, которая бежала в Литву. Но массовые протесты граждан, которые уверены, что результаты фальсифицированы, не прекращаются. Силовые меры вплоть до стрельбы по демонстрантам, не помогают в полной мере успокоить ситуацию. Сейчас все гадают, воспользуется ли Лукашенко помощью российских «вежливых людей», которые «брали Крым», чтобы окончательно погасить пыл несогласных.


А тут еще «масла в огонь» подлила главред гостелеканала «Раша Тудей» Маргарита Симоньян: «А вообще пора уже вежливым людям навести порядок, конечно. Как они умеют».

На такой призыв тут же откликнулся Михаил Ходорковский, который призвал россиян быть готовыми к очередному вмешательству России в военный конфликт:

- Администрация президента тестирует российское общество на предмет отправки спецвойск в Белоруссию. По сути они хотят повторить там сирийский вариант. Противостоять этому можно только на улицах Москвы, Питера и других городов России. Нельзя позволить Кремлю втянуть Россию еще в одну войну! 

Политик Николай Травкин напоминает, что наши военные могут появиться в Беларуси в рамках международного соглашения Организации договора коллективной безопасности:

- События в Белоруссии высветили момент истины. Лукашенко – не подарок: и обходится недёшево, и налево поглядывал «сукин сын», но всё же… Если Лукашенко свергают, то Белоруссия уходит в зону влияния ЕС.  Замаячил вариант «вежливых людей» и даже прямого использования вооружённых сил России в рамках соглашений ОДКБ. 

Крым, ДНР, ЛНР и вся политика в отношении Украины прикрывались защитой русскоязычного населения от бандеро-фашистов, разглагольствованиями о русском мире, о малороссиии. Но использование российской армии на территории Белоруссии будет иметь лишь одно объяснение: мы защищаем братский народ от врага и тем самым не даём врагу продвинуться к границам своей территории. 

Стало быть, прямым текстом: ЕС – враг России. Согласитесь, это будет совершенно другая картина мира. Но это потребует и проведения откровенно жёсткой мобилизационной внутренней политики. И, мне кажется, что вряд ли намного более тугое, чем теперь, затягивание ремня на животах понравится россиянам. 

В общем, я не верю в вариант использования российской армии для спасения Лукашенко. Тем более, что спасать то его придётся от нашего братского народа. А стрелять в братьев – даже при нынешнем существенном озверении кремлёвских нравов – как то не комильфо.

Ранее по теме:

Видео, как крымские дети отбивают поклоны памятнику «вежливым людям»

Почему депутаты считают, что воссоединение ФРГ с ГДР похоже на «аннексию Крыма»

Минобороны поддержало инициативу депутатов сделать 7 октября днем «вежливых людей»

Петербургский журналист побывал «на баррикадах» в Донецке

Ансамбль имени Александрова посвятил гимн «вежливым людям» из Крыма









Lentainform