16+

Почему Лукашенко не смог подавить белорусов репрессиями

17/08/2020

В различных СМИ публикуются рассказы участников протестов в Беларуси, которые были задержаны и которые подвергались настоящим издевательствам со стороны сотрудников правоохранительных органов. Людям не давали еды, воды, не разрешали выйти в туалет и постоянно били. На возраст и на пол не смотрели, ко всем относились с одинаковой жестокостью. Собственно президент Лукашенко и не скрывает, что давал на все это «зеленый свет».


По мнению публициста Юлии Латыниной, белорусские силовики вели себя, как бесланские террористы:

- Когда силовики бить людей уставали, арестованных заставляли стоять на коленях и петь гимн Белоруссии и прочее, то есть начинали пытки, которые не требуют физической активности со стороны пытающих. Если вы спросите меня, что это было, то мой ответ: у батьки уехала крыша. Никто ему не сказал, что он не набрал на самом деле 80 процентов голосов, как он официально объявил, — вот никто не посмел к нему придти и сказать. 

Лукашенко реально жил в совершенно параллельном мире, и он реально думал, что против него выйдет чуть-чуть и сейчас он выведает с помощью своих верных сатрапов имена организаторов, которые вывели людей на улицы.

И когда он отдал приказ: «Побейте их и выведайте, кто против меня», то он не понимал, что изоляторы будут переполнены так, что людей придется содержать в спортзалах и двориках; что в камерах на 4 человека будет 60, что это будет везде; что в холодном ночном дворе будут стоять десятки женщин, что операционные в больницах будут работать с перегрузкой, что туда будут приводить не с митингов, а именно из изоляторов; что полы в изоляторах и спортзалах будут залиты кровью, что каратели будут звереть оттого, что всех избить физически сложно, надо избить физически всех — начальство же сказало.

Главред «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов уверен, что Лукашенко просчитался и «перегнул палку», настроив против себя уже и лояльное к нему население.

- На что делал ставку Лукашенко? Он делал ставку на то, что вышли эти студенты, хипстеры, интеллигенция городская, малый и средний бизнес. Но его основа – это рабочий класс и колхозное крестьянство, которое действительно живет на госдотациях, действительно стабильно, получает зарплаты. Он в этом был уверен.

Посмотрите просто хронологию. Первые дни никто не бастовал, никакие призывы к забастовке не действовали. Но как только эти самые мужики увидели своих детей и в прямом, и в переносном смысле взятых в дубинки, вот с этого момента часть из них повернулась к Лукашенке задом, что называется. И возникли политические требования, в том числе – уходи. За репрессии, не за фальсификации выборов.

Ранее по теме:

Как Лукашенко закрепощает белорусских колхозников

Цена, которую заплатила Россия за вхождение Белоруссии в Евразийский союз

Лукашенко: «Путин превзошел меня в диктаторстве»

Что бы сделал Александр Лукашенко с Майданом в Белоруссии

Почему Лукашенко сомневается, пойдет ли он на следующий срок









Lentainform