16+

Сергей Минаев объяснил, почему белорусы раньше любили Лукашенко, а потом резко обозлились

17/08/2020

Еще недавно нам в России казалось, что в Беларуси тишь да гладь, да божья благодать. Народ доволен своей небогатой, но стабильной жизнью, а Лукашенко гарант этой стабильности до скончания веков. Но что мы видим, у соседей неожиданно «поыхнуло», да так, что Батьке пришлось применять репрессии к своему народу, которые ему теперь вряд ли простят.


- Непонятно почему народ так внезапно обозлился? Что, Лукашенко стал хуже? Он точно таким же был и три, и пять лет назад. Выборы когда-то по- другому там проводились? Конечно, нет. Экономика там стала хуже?  Не стала. Так в чем проблема то? – рассуждает писатель Сергей Минаев. – А проблема состоит в конфликте поколений. И это даже не конфликт отцов и детей, это конфликт деда и внуков. На общественную арену выходят внуки – вот что изменилось, и эти внуки живут с Лукашенко в параллельных вселенных. Вместо того, чтобы эту вселенную изучать, ее избили. 

А за избитыми детьми пришли их родители – участники забастовок на госпредприятиях. И это главный  сюрприз  для Лукашенко – так как он был уверен, что «простые люди» за него. Не за него. Теперь никто не за него. Любви больше не будет.

Если Минаев прав, то очень скоро подобный сценарий может повториться и у нас в России. И власти тут никуда не деться. Социологические опросы перед голосование по «обнулению» Путина ясно показали, что среди тех, кому 20-30 лет, подавляющее большинство настроено против нынешнего президента. Тут, как говориться, вопрос времени.  Просто так получилось, что в 10-миллионной Беларуси молодого поколения не намного меньше, чем старшего, а вот в России этот разрыв сильнее в сторону возрастных граждан, которые по природе своей более консервативны и Путин, какой бы он не был плохой, все равно им ближе. 

При этом у Путина дочери не занимаются политикой, а вот Лукашенко таскает своего 15-летнего Колю везде с собой. И невольно спрашиваешь себя, как ему все то, что происходит на улицах, где митингуют в том числе и его сверстники:

- Колю Лукашенко в чем- то жалко, – признается Сергей Минаев. – Молодой, красивый парень. Ему бы сейчас в гастро- баре сидеть, или на концерте Тимы Белорусских подпевать «Незабудке», а он вынужден стоять в костюме и тёмных очках и слушать про лязгающие гусеницы НАТОвских танков. Интересно, что он на самом деле обо всем происходящем думает. Он же, не папа –  соцсети читает.

Ранее по теме:

Какие зарплаты получают в Белоруссии

«Я не националист, но когда я пришел на рынок в Бресте, то не увидел ни одного кавказца»

Что думают немцы об Александре Лукашенко

Михаил Задорнов рассказал о своей поездке в Беларусь

Как живется в белорусских тюрьмах политическим заключенным











Lentainform