«Богатые никак не нажрутся»: Галкин и Шевчук выступили против содовых олигархов, собравшихся уничтожить уникальную гору Куштау
Акции протеста происходят не только в Хабаровске и Беларуси. В России появилась новая горячая точка на карте — сотни башкир вышли на защиту уникального природного явления — горы Куштау, которую хотят использовать для добычи известняка. Активисты даже разбили у горы палаточный лагерь, который подвергся атаке омоновцев.
Местные власти подключились только когда поняли серьезность намерений экозащитников, которые не отступили даже после того, как были задержаны 80 человек. Людям было обещано найти компромисс, но уже известно, что Башкирская содовая компания, которая получила разрешение на разработку Куштау, не видит иных вариантов, кроме как раскапывать гору.
На защиту отважных башкирских защитников природы встали артисты. Шоумен Максим Галкин признался, что в России и так нет уважения к богатству, к капиталу, а тут такое варварское отношение бизнеса к природе.
- Проблема России не в том, что бедных много, а в том, что богатые никак не нажрутся, – негодует Галкин
По его мнению, Башкирская содовая компания не разорится, если не разработает Куштау, она просто не получит сврехприбыли.
- Я обращаюсь в Башкирской содовой компании — вы уничтожаете лицо Башкортостана, а значит и лицо России. Но это проблема не только Куштау. Под шумок пандемии, процессы разграбления русской земли ускорились с космической скоростью. Чиновники и бизнесмены воспользовались тем, из-за коронавирусных ограничений людям запрещают собираться на улицах.
Лидер легендарной группы «ДДТ» Юрий Шевчук также признался, что хотя и не лезет в политику, но не «может молчать», когда несправедливости становится «слишком много».
Шевчук также отметил неуемные аппетиты содовых олигархов:
- Есть люди, которые пытаются отстоять шихан и защитить. Есть и Башкирская содовая компания, которая уничтожает эти горы. Есть и рабочие, которые трудятся на БСК, чтобы прокормить свои семьи. Есть олигархи-хозяева, которые каким-то чудом приобрели это в 2000-ых. И, конечно, они привыкли к сверхприбыли. Они давно уже в Башкирии не живут, а едят лобстеров в Швейцарии, наблюдая чудесные виды из своих окон.
Росприроднадзор за десятки лет существования этой проблемы фактически ничего не сделал, чтобы ее решить. И мы опять стоим перед выбором: или, или. А почему нельзя иначе? Работать и жить в хорошем красивом месте, экологически чистом, и получать зарплату. Мы же с вами живем в XXI веке! Давно уже существуют научные разработки добычи соды бессырьевым способом. А ответ, на мой взгляд, прост: не хотят хозяева и акционеры БСК терять сверхприбыль. Они привыкли к огромным деньгам, а остальное их не волнует.
Ранее по теме:
Японский самолет сбросил топливо в Ленобласти: экологи нашли загрязненное озеро
Экологи не смогли защитить перелетных птиц в суде: порт Петербургу нужнее
Газопровод «Северный поток» может убить кольчатую нерпу в Финском заливе
- Петербург в День Победы — самые заметные события праздничного дня
- По случаю чемпионства зенитовские легионеры распевали нецензурные песни, «прославляя» культурную столицу
- Что за санитарная угроза закрыла легендарный МДТ
- «Свершилось!» - у властей наконец-то дошли руки до автовладельцев, скрывающих номера на платных парковках
- Красивейшее историческое здание приходит в упадок на глазах чиновников, отвечающих за охрану памятников
- За окном лето, а городские чиновники не пускают петербуржцев гулять в парки
- Зачем петербургские депутаты раскрывают декларации о доходах, если можно этого не делать
- Петербургские власти «подсели» на белорусскую уборочную технику
- Кто виноват, что строительство новых станций метро в Петербурге «зависает»
- Кто может стать главным худруком БДТ, вместо уволенного Могучего
