В конце первой декады августа были опубликованы данные исследования о новом падении уровня доходов граждан России. За время пандемии коронавируса доля россиян со среднемесячным доходом ниже 15 тысяч руб. возросла с 38,1 процента до 44,6. Увеличилась и доля населения, живущего на доход менее 5 тысяч рублей.
- Это означает, что даже по официальной точке зрения почти половина населения России находится в категории бедных, – делает вывод журналист Анатолий Несмиян – 15 тысяч в месяц и ниже – это откровенная нищета. При этом 8 процентов людей живут на доход менее 5 тысяч рублей. Как это назвать, даже не совсем понятно. Нищета, но кромешная, по всей видимости.
В данных того же опроса лишь две категории: получающих доход от 50 до 100 тысяч рублей в месяц и получающих свыше 100 тысяч рублей в месяц суммарно составляют чуть более 5 процентов всего населения. Что означает весьма понятную вещь – к среднему и богатому классу в России относятся лишь 5 процентов населения. 95 процентов – бедные, нищие и абсолютно нищие.
Одним из аргументов лозунга «Кто, если не Путин» всегда выступает тезис о том, что наш президент существенно сократил долю бедного населения страны. Однако этот аргумент никак не бьётся с реальной жизнью. Единственное, на чём он может держаться – на банальных манипуляциях и лукавой терминологии. Ну, это когда взрыв – хлопок, потоп – подтопление, катастрофа – авиапроисшествие. Здесь та же картина. Нищий – это просто малообеспеченный, и вроде как звучит не очень печально.
У нищеты, кстати, есть крайне специфическая и неприятная особенность – попавший в эту категорию самостоятельно из нее уже не может выбраться. Ни при каких обстоятельствах. Причина известна – он вынужден маневрировать скудным доходом, урезая необходимые траты – на коммунальные услуги, на питание, одежду. В итоге очень быстро такой человек попадает в долги, так как он просто не может одновременно полноценно питаться, платить за жилье и одеваться по сезону. Приходится на чем-то экономить, а это и выливается в быстро растущий долг.
Вырваться из нищеты можно только с помощью внешнего ресурса. Причем помощь в выходе из нищеты по сложности ничуть не меньше, чем лечение от дистрофии, когда больной просто не способен полноценно принимать пищу.
Если не помогать и не вытаскивать людей из нищеты, то таких граждан будет все беольше и больше. Но мы прекрасно понимаем, что путинский режим ничем таким заниматься не намерен. Наоборот – идет планомерной и постоянное сокращение социальных расходов. А значит – Путин и его дружки обрекают народ именно на нищету. И пока справляются с этим прекрасно. Вообще, у них есть две крайне результативных области их деятельности – личное обогащение приближенных и опускание в нищету всех остальных. Здесь этим ребятам есть в чем отчитаться.
Бороться с бедностью в России трудно, потому что власти не понимают, как выявлять таких людей
«Чтобы не было 15 миллионов нищих, нужно, чтобы прожиточный минимум был реальным»
В Рунете обсуждают, почему швейцарцы отказались от безусловного дохода
«В России сложилась такая же ситуация с доходами населения, как в годы войны»
- Купить и продать валюту в России можно теперь только с существенными ограничениями. Рассказываем об основных
- Вячеслав Володин спросил по-ленински: с кем вы, мастера культуры?
- Сергей Лавров: "Перебесятся наши западные партнеры"
- «Мы не можем забираться на броневик». Почему Яндекс не стал громко обозначать свою позицию в конфликте?
- Способен ли Абрамович остановить спецоперауию на Украине
- Международные санкции к Банку России означают финансовую войну с тяжелейшими последствиями для всех
- О чем Россия и Украина пытались договориться за столом переговоров?
- Как теперь будут летать по миру россияне. И главное - на чем?
- Что имел в виду Путин, отдавая приказ перевести силы сдерживания армии в особый режим несения боевого дежурства?
- Медведев: у России появилась возможность восстановить важные институты, типа смертной казни