16+

Чем закончится противостояние Лукашенко с собственным народом

19/08/2020

Все спрашивают: что будет дальше? что делать? чтобы ответить на этот вопрос надо понимать, что Беларусь - это не «Украина», а «Тунис» или «Египет».


- Майдан не может быть модельным примером, потому там с самого начала имелись факторы, которых нет в Беларуси: поддержка части парламента, позиция киевской мэрии, – рассуждает о будущем наших соседей политолог Александр Морозов. – Поэтому в Киеве стала возможна «автономная зон» на Крещатике, захваты зданий и т.д. Именно поэтому и график был другой: 4 месяца прошло с первой акции до бегства Януковича. 

В Тунисе и в Египте – которые типологически ближе к Беларуси – события развивались не более трех недель. В Тунисе две, в Египте три. Дальше они не могли бы продолжаться. Сейчас беларусы прошли ровно одну неделю, то есть половину пути и находятся примерно на той же точке таймлайна, что и тунисские и египетские события. Там тоже были: а)жесткие разгоны первых дней, б) отключения интернета, в) массовые задержания, г) аресты оппозиционеров, г) ответные массовые акции, идущие с нарастанием численности. В Тунисе – профсоюзы (и в Беларуси они заговорили), в Египте – Аль Барадеи (который предлагал себя в качестве переходного лидера, «если улица поддержит») и т.д. Мубарака не спасло даже введение войск и бронетехники в города.

Я думаю, что беларусов осталось 7-10 дней. В которые либо произойдет то, что происходило в Тунисе и Египте, либо нет. И это пять обстоятельств: а) дальнейшее наращивание численности, условно говоря, до «тахрира», б) неспособность полицейских частей бороться и вовлечение армии, в) паника в правительстве на тему того, что спасти ситуацию можно только ценой ухода вождя, г) широкая публичная поддержка со стороны двух церквей, выход иерархов на улицу вместе с манифестациями, д) переход телевидения и радио от лоялизма к позиции «над схваткой», то есть показу усилий обеих сторон – восставших и правительства.

И если все это будет, то главное понимать: только конституционный переход власти, то есть. к премьер-министру (при поддержке армии), иначе будет просто катастрофа государства, утрата суверенитета, двоевластие, которое закончится худшим образом для всех. Сейчас ситуация ровно в середине реки – и шанс еще есть.

Ранее по теме:

Почему Лукашенко не смог подавить белорусов репрессиями

Невзоров назвал Лукашенко вором, укравшим помаду из дамской сумочки, приставив к голове жертвы пистолет

Лукашенко обречен, если даже покорные белорусы готовы голосовать за «кухарку», но только не за него

Почему Лукашенко не крестился на Валааме

Российские власти начали работу над «свержением» Лукашенко











Lentainform