Все спрашивают: что будет дальше? что делать? чтобы ответить на этот вопрос надо понимать, что Беларусь - это не «Украина», а «Тунис» или «Египет».
- Майдан не может быть модельным примером, потому там с самого начала имелись факторы, которых нет в Беларуси: поддержка части парламента, позиция киевской мэрии, – рассуждает о будущем наших соседей политолог Александр Морозов . – Поэтому в Киеве стала возможна «автономная зон» на Крещатике, захваты зданий и т.д. Именно поэтому и график был другой: 4 месяца прошло с первой акции до бегства Януковича.
В Тунисе и в Египте – которые типологически ближе к Беларуси – события развивались не более трех недель. В Тунисе две, в Египте три. Дальше они не могли бы продолжаться. Сейчас беларусы прошли ровно одну неделю, то есть половину пути и находятся примерно на той же точке таймлайна, что и тунисские и египетские события. Там тоже были: а)жесткие разгоны первых дней, б) отключения интернета, в) массовые задержания, г) аресты оппозиционеров, г) ответные массовые акции, идущие с нарастанием численности. В Тунисе – профсоюзы (и в Беларуси они заговорили), в Египте – Аль Барадеи (который предлагал себя в качестве переходного лидера, «если улица поддержит») и т.д. Мубарака не спасло даже введение войск и бронетехники в города.
Я думаю, что беларусов осталось 7-10 дней. В которые либо произойдет то, что происходило в Тунисе и Египте, либо нет. И это пять обстоятельств: а) дальнейшее наращивание численности, условно говоря, до «тахрира», б) неспособность полицейских частей бороться и вовлечение армии, в) паника в правительстве на тему того, что спасти ситуацию можно только ценой ухода вождя, г) широкая публичная поддержка со стороны двух церквей, выход иерархов на улицу вместе с манифестациями, д) переход телевидения и радио от лоялизма к позиции «над схваткой», то есть показу усилий обеих сторон – восставших и правительства.
И если все это будет, то главное понимать: только конституционный переход власти, то есть. к премьер-министру (при поддержке армии), иначе будет просто катастрофа государства, утрата суверенитета, двоевластие, которое закончится худшим образом для всех. Сейчас ситуация ровно в середине реки – и шанс еще есть.
Ранее по теме:
Почему Лукашенко не смог подавить белорусов репрессиями
Лукашенко обречен, если даже покорные белорусы готовы голосовать за «кухарку», но только не за него
- Купить и продать валюту в России можно теперь только с существенными ограничениями. Рассказываем об основных
- Вячеслав Володин спросил по-ленински: с кем вы, мастера культуры?
- Сергей Лавров: "Перебесятся наши западные партнеры"
- «Мы не можем забираться на броневик». Почему Яндекс не стал громко обозначать свою позицию в конфликте?
- Способен ли Абрамович остановить спецоперауию на Украине
- Международные санкции к Банку России означают финансовую войну с тяжелейшими последствиями для всех
- О чем Россия и Украина пытались договориться за столом переговоров?
- Как теперь будут летать по миру россияне. И главное - на чем?
- Что имел в виду Путин, отдавая приказ перевести силы сдерживания армии в особый режим несения боевого дежурства?
- Медведев: у России появилась возможность восстановить важные институты, типа смертной казни
