Версия для печати
Рубрика: Социалка

Почему события в Беларуси волнуют нас больше, чем проблемы в России

20/08/2020

Российские СМИ и соцсети уже неделю обсуждают события в Белоруссии. Или Беларуси. Кому как больше нравится. Дают советы, как лучше поступить. Свергать Александра Лукашенко или все-таки оставить?

С одной стороны, Беларусь – наш друг, тем более что друзей других не осталось. С другой, вроде как отдельная страна. И ей самой решать, как развиваться. Тут мысли у наших граждан путаются. Тем более что все время сообщается о тесной связи Александра Лукашенко с Владимиром Путиным. Говорят даже, судьба соседней страны больше зависит не от ее президента, а от нашего. О как! Недаром лидеры европейских стран, как опять-таки сообщается (на самом деле, кто его знает?), звонят постоянно Путину по этому поводу, советуются, как поступить с Беларусью?

Интерес к событиям, происходящем в соседнем царстве-государстве, – поразительный. Кажется, жизнь в самой России остановилась. Нет ни проблем, ни происшествий, ни событий. Бурлит только Дальний Восток, откуда увезли губернатора Сергея Фургала, и Башкортостан, где защищают шихан Куштау от жадных бизнесменов. Ну а на территории остальной матушки-России – все спокойно. Все внимание – к телевизорам, где рассказывают про демонстрации в Беларуси.

С одной стороны, интерес наших граждан понятен: Беларусь похожа на Россию, там говорят на русском, и президент правит даже больше, чем Владимир Путин – Лукашенко заступил на свой пост в 1994 году. Многие тогда только привыкали к тому, что Россия называется Россией, а не Советским союзом. И вот народ восстал против того, что Лукашенко якобы переизбрали несправедливо. Прям дошло до открытого противостояния! И это в Беларуси, которая всегда казалась спокойной. Нам трудно представить, что человека, пробывшего правителем 26 лет, можно сместить с должности. Силой народного гнева! Не верится.

С другой стороны, не вспомнить, чтобы наши граждане так волновались, когда переизбирали на президентский пост Владимира Путина в 2018 году и ранее. Хотя уже тогда были сомнения, что Центризбирком публикует реальные цифры «всенародного голосования». Когда в прошлом году были фальсификации на выборах в Мосгордуму, к ним не допустили ряд независимых депутатов, шумели только в Москве. Но быстро успокоились. Силовики, которых в Беларуси сейчас называют карателями, не дали протестам разрастись, людей «винтили» за брошенные в омоновцев пластиковые стаканчики. По поводу принятия поправок к Конституции опять-таки «бузили» больше в интернете. Там противников обновления главного документа было много. А на деле их оказалось 20 процентов. Но и это «волеизъявление» наши граждане проглотили.

Живем спокойно. Цены повышаются. Уровень жизни, наверное, тоже. Говорят, люди начали увольняться с работы, потому что пособия, назначенные Владимиром Путиным во время пандемии, позволяют зарабатывать больше, чем если трудиться на предприятии. Выходит, мы теперь как Америка, где пособия дают возможность бездельничать всяким несознательным элементам.

Кстати, события в США, когда там темнокожие громили магазины и заставили белых извиняться за причиненные обиды, тоже очень волновали россиян. Теперь новый сериал – Беларусь. Ну а своя страна? Она слишком большая, чтобы понять, что в ней происходит. Да и зачем?     

Кирилл Легков

Ранее по теме:

В Беларуси выросло поколение, которое не захотело жить в заповеднике совка, покупая колбасу за 2,20

Почему Лукашенко не смог подавить белорусов репрессиями

«Белорусский 2020-й это, по всей видимости, наш 2024-й...»

Российский журналист рассказал, как раскололась его семья из-за Лукашенко

Журналист Лошак понял, как беларусы преодолели свой страх перед тысячами силовиков и вышли на улицы

Полная версия материала: http://online812.ru/2020/08/20/115570/