16+

Шендерович - о том, может ли Путин быть причастен к отравлению Навального

20/08/2020

Оппозиционный политик, основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный почувствовал себя плохо на борту самолета, перевозившего пассажиров из Томска в Москву в четверг утром. Навальный потерял сознание. Борт экстренно приземлился в аэропорту Омске. Политик был доставлен в больницу, впал в кому. Практически сразу было установлено, что Алексей Навальный отравлен - неизвестно только, каким веществом.


Сначала в палату к Навальному не пускал его супругу и лечащего врача. Затем жену все-таки пустили. Но медицинских документов ей не предоставили. Как и возможности провести независимую экспертизу. За всем этим, как считаю эксперты либерального толка, скрывается попытка властей скрыть тот факт, что Навальный мог быть отравлен. На протяжении четверга близкие политика добивались разрешения этапировать его на лечение в Москву или заграницу. Даже обратились с просьбой в Кремль. Там устами Дмитрия Пескова, пресс-атташе Путина, ответили, что желают Алексею Навальному скорейшего выздоровления – «как и любому гражданину страны».        

- Да, это отравление, – уверен Виктор Шендерович. И, разумеется, полную ответственность за происходящее несет Путин.

Как и в случае с Немцовым, спорить можно только о том, согласовано ли это с ним буквально – или мы имеем дело с самостоятельным беспределом негодяев, которых Путин сделал силовой элитой страны и дал «крышу». Негодяев с возможностями безнаказанной уголовщины вокруг Путина много – собственно, других в его ближнем круге почти и нет. Пригожин, Бортников, Бастрыкин…

Мотив личной мести Навальному, по мнению Шендеровича, есть у каждого из них. Есть он и у самого Путина. В связи с этим, писатель перечислил борцов с режимом, пострадавших от отравления – Юрий Щекочихин, Анна Политковская, Александр Литвиненко, Владимир Кара-Мурза-младший, Дмитрий Быков, Петр Верзилов. И вот — Алексей Навальный.

- У власти в России давно находится преступная банда, – объяснил Шендерович. – То, что члены этой банды охотно используют государственные символы захваченного ими государства, то, что они носят значки с триколором, судейские мантии, форму полиции и бейджики журналистов — не должно отвлекать нас от понимания сути дела. Они смертельно опасны для жизни.

Другой «враг» путинского режима политик Михаил Ходорковский, проживающий в Лондоне, считает, что отравление Навального может быть связано событиями в соседней Беларуси, где продолжаются протесты после избрания президентом страны Александра Лукашенко.

- Отравление Алексея, – традиционная для нашей власти модель «отвлечения внимания» и предупреждения, – сообщил Ходорковский – После посылки в Белоруссию военных и гражданских пропагандистов – «логичный шаг» в преддверии «зачистки» к выходным. Алексею Навальному он пожелал скорейшего выздоровления.

- Мой день начался с сообщения о том, что Алексей Навальный находится в коме в Омской больнице. Мне стало не по себе, – признался телеведущий журналист Владимир Познер, который сохранял признание при любой власти в СССР и в России – Потом я узнал, что Навального, скорее всего, отравили. И мне стало совсем скверно. И потом я подумал: а вдруг Навальный умрет. И я испытал чувство ужаса.

- Что это? – задается вопросом Познер. Мщение со стороны одного из множества разоблаченных Навальным коррупционеров? Если так, то власть обязана найти его и судить публично с привлечением телевидения, чтобы свидетелями этого суда стали все. И не только, чтобы преступник был наказан. Но еще и потому, что в противном случае западные, да и не только западные, СМИ заявят, что это сделано по личному приказу Путина.

- Не могу отогнать от себя мысль, что человек, желающий нанести ущерб России, вряд ли мог бы придумать более эффективный способ сделать это, – подытожил Владимир Познер.

Ранее по теме:

Навальный — о том, была ли тюремная аллергия попыткой отравления

Что случилось с Навальным – легкая болячка или хотели грохнуть

Оппозиционеры уверены, что активиста Верзилова отравила власть. Медики пока не могут даже поставить диагноз

Близкие Владимира Кара-Мурзы сообщили, что публициста могли отравить

Врачи сообщили о тяжелых осложнениях у Владимира Кара-Мурзы









Lentainform