16+

Каспаров сравнил Путина со Сталиным и признался, что боялся за свою жизнь, пока находился в России

21/08/2020

Тринадцатый чемпион мира по шахматам, оппозиционный политик Гарри Каспаров, живущий последние годы в США, в эфире «Эхо Москвы» выразил уверенность, что история с отравлением Алексея Навального - не последнее преступление российских властей. Он рассказал, что сам боялся за свою жизнь, когда жил в России. Каспаров эмигрировал в 2013 году для борьбы с «режимом Путина».


- Мы не знаем, кто и как планировал операцию по отравлению Навального, но то, что санкцию на это дал президент России Владимир Путин, для меня очевидно. С теми, кто подвергает этот тезис сомнению, я просто прекращаю разговор. В России по-другому не бывает, если речь о политических оппонентах такого уровня, – уверен Каспаров. Он считает: если бы Навальный был переправлен в Германию и получал лечение там, мы бы уже знали, какой яд был его в организме. То, что главу фонда ФБК удерживают в омской больнице, – преступление. Преступники скрывают свои следы. Путин не собирается останавливаться: список преступлений против неугодных политиков, по мнению Каспарова, будет нарастать.

- Мы росли в стране, где люди повторяли как мантру: «Сталин не знал», – объяснил шахматист, ставший политиком, отношение простых людей к мнению о том, что историю с отравлением Навального мог организовать президент России. – Не знаю, какими причинами руководствовались Путин и его окружение. Но поймите: дикторы видят мир иначе, чем другие люди. Особенно после 20 лет безраздельного пребывания у власти. Когда палец все это время лежит на ядерной кнопке. Они считают, что им можно все: «отжать» Крым, устроить бойню на Донбасее. У них по-другому устроены мозги. 

Гарри Каспаров не исключает: может, Путин решил, что Навальный сейчас не нужен. Осенью – выборы в местные органы власти. Он может вывести людей на улицы, как происходит сейчас в Беларуси. Под лозунгом: «Мы здесь власть». Это Кремлю совсем не нужно. Есть список людей, считает Гарри Кимович, которых в России последовательно уничтожают. Или расстреливают, или травят. Наступили времена Борджиа (клан испанских правителей Римской церкви эпохи Возрождения, которому приписывают интриги, кровосмешение, отравления, устранение политических конкурентов в иезуитской форме).

- Я в 2012 году опасался за свою жизнь, – признался Каспаров. – После так называемых выборов Путина. Тогда ходили разговоры, что на самом верху приняты решения о ликвидации Бориса Немцова и меня (Немцова расстреляли в Москве в 2015 году. – Ред.). Я говорил западным журналистам, что не летаю самолетами «Аэрофлота», не питаюсь в кафе. Надо мной смеялись. Но такие меры предосторожности были нужны. Хотя российским властям не составляет труда ликвидировать человека, если им это нужно.

Ранее по теме:

Каспаров зло пошутил, когда узнал, что «путинские лакеи» вычеркнули его из книги героев общества «Спартак»

Илюмжинов назвал происками Каспарова свое отстранение с поста главы ФИДЕ

Гроссмейстер рассуждает о причинах возвращения политика Каспарова в шахматы

Кашин, Каспаров и Белковский поспорили о будущем послепутинской России

Шендерович объяснил, кто и зачем устроил травлю Гарри Каспарова









Lentainform