16+

Белковский объяснил зачем Путин пообещал оказать силовую помощь Лукашенко

31/08/2020

Владимир Путин пообещал измученному протестами Александру Лукашенко навести порядок в стране, использую «силовой резерв» из российских силовиков. «Мы договорились также, что он не будет использован до тех пор, пока ситуация не будет выходить из-под контроля», - пообещал президент России.


- Когда Путин сказал, что у него есть силовой резерв, который специально подготовлен и может быть отправлен в Беларусь, началось много спекуляций о том, случится ли это на самом деле, и что это за силовой резерв, – рассуждает политолог Станислав Белковский на «Эхо Москвы».

Что это за силовой резерв, совершенно понятно. Это Силы специальных операций (ССО) Российской Федерации, которые формально входят в состав и структуру Министерства обороны, но подчиняются напрямую президенту. Это, собственно, его самый элитный отряд для спецопераций.

Напомню, что они сыграли важную роль, если не решающую, в аннексии Крыма в 2014 году. Тогда ими командовал не кто-нибудь, а доверенный «адъютант» Владимира Путина Алексей Дюмин, который сейчас работает губернатором Тульской области. Дюмина там уже нет, но ССО, насколько нам известно, предупреждены — скажем так, не приведены в состояние повышенной боевой готовности, но предупреждены о том, что задействование в Беларуси может начаться в любой момент.

Наш президент — мастер не тотальных войн, а именно спецопераций. Он идет только туда, где считает, что методом спецоперации можно достичь быстрого и неискоренимого успеха. Как было в Крыму.

Заметьте, даже в отдельных районах Донецкой и Луганской областей для эскалации конфликта регулярные части не использовались. Использовались структуры типа полковника Стрелкова (он же Гиркин). Несмотря на то, что тогда, в марте-апреле 2014 года, было много слухов о том, что российские войска, большая группировка в 60 тысяч человек, стоящая на границе у Белгорода, вот-вот войдет и пойдет на Харьков, а одновременно на Мариуполь, ничего этого не случилось, потому что Владимир Путин прекрасно понимал тяжелые последствия такого типа интервенции.

Я думаю, что понимает он их и в отношении Беларуси. Хотя, естественно, Беларусь для него гораздо ближе. Всё-таки формально это участник союзного государства, и здесь можно позволить себе больше. Но вместе с тем Владимир Путин собирается торговаться за будущую судьбу Беларуси. Я не думаю, что он высоко оценивает шансы Александра Лукашенко сохранить власть в долгосрочной перспективе.

Торговаться, естественно, с кем? С евроатлантическим миром — с Евросоюзом во главе с Германией и с США. А чтобы торговаться, надо иметь ресурс для торга. Вот эта угроза вторжения и является перманентным ресурсом для торга. Условно говоря, если мы с вами о чем-то договоримся, то вторгаться не буду. Не договоримся — пеняйте на себя. 

фото kremlin.ru

Ранее по теме:

Замаячил вариант «вежливых людей» в Беларуси

Почему армия Армении не стала стрелять в протестующих и революция прошла бескровно

В Крыму поставят памятник «вежливому зеленому человечку»

«На Западе пробег «Ночных волков» воспринимается не как дань Победе, а как спецоперация «путинских агентов»»

«Спецоперация по возвращению доброго имени Путину объявляется открытой»









Lentainform