16+

Выгодно или нет российской власти, чтобы Навального отравили

31/08/2020

Отравление одного из лидеров российской оппозиции Алексея Навального вызывало ожидаемую волну мнений о том, что политик впал в кому явно не от некачественного чая, который выпил в аэропорту Томска перед отлетом в Москву. В государственных СМИ, правда, пытались рассуждать о том, что как раз потому, что все подумают на Кремль, его не могли травить по приказу оттуда. Был действительно смысл устранять Навального и если да, то почему это произошло именно сейчас.


- Одну политическую логику я вижу, – замечает политолог Аббас Галлямов. – Кремлю выиграть выборы в Госдуму без Навального будет значительно легче, чем с его участием. Я бы даже сказал, что Навальный единственный, кто может помешать выиграть эти выборы. Когда голоса Кремля Соловьев или Симоньян утверждают, что власти не выгодно покушение, то я как эту выгоду вижу четко. Кремль это очень циничная контора и они всегда делают только то, что им выгодно.

Во время крымнашизма Навальный несильно мешал Кремлю. Тогда можно было рассуждать, зачем его травить. Сейчас все изменилось. Рейтинг Путина упал в два раза, а рейтинг «Единой России» болтается в районе тридцати процентов. В следующем году думские выборы. А умное голосование Навального на выборах в Московскую городскую думу стало источником серьезнейших проблем для Кремля. Оппозиция тогда выиграла 20 округов из 45. В следующем году рейтинг власти упадет еще ниже. И Навальный мог повторить успех умного голосования не только в Москве, но во всех крупных городах.

Кончено, штабы Навльного остаются по всей стране, но российская политика очень личностная. И сила оппозиции в значительной степени  - это личный авторитет и харизма Навального. Чтобы организовать умное голосование, нужен политик в достаточной степени авторитетный, чтобы значительная масса настроенных против власти людей просто пошла и сделала то, что считает нужным лидер. Вот он указал на Иванова и все пошли за него проголосовали вне зависимости нравится он или нет. Умное голосование — это всегда голосование за неидеального кандидата, всего лишь за одного из тех, кого власти зарегистрировали. И если начать рассуждать, почему за Иванова, а не Петрова или Сидорова, то все протестные голоса распыляться и победит условный единоросс Козлов. Политика это не только разговоры — это действие. А обеспечить действие способен только Навальный. Он в этом смысле достаточно авторитетен и даже авторитарен. 

Навальный по сути должен был конвертировать накопившееся общее недовольство россиян в конкретное политическое действие на выборах в Думу, которое способно разгромить «Единую Россию».

Ранее по теме:

Путин назвал Скрипаля подонком, но это ведь не значит, что подонка можно убивать

Экс-депутат Госдумы счел, что все громкие отравления последнего десятилетия санкционированы Кремлём

Российская модель утверждает, что люди Путина пытались отравить ее в ресторане в Солсбери

Пользователей соцсетей позабавили некоторые детали из интервью с «отравителями» Скрипалей

Оппозиционеры уверены, что активиста Верзилова отравила власть. Медики пока не могут даже поставить диагноз









Lentainform