16+

Мог ли фильм про сибирскую мафию стать причиной отравления Навального

02/09/2020

Как говорят соратники Навального, перед отравлением он посещал Сибирь в том числе в связи с подготовкой к выпуску очередного фильма-расследования про новосибирских чиновников, очень многие из которых связанны со строительным бизнесом и используют свой властный ресурс в личных, корыстных интересах.


В фильме называются конкретные имена местных политиков-олигархов, которые фактически управляют своим регионом. Хотели бы эти люди, входящие в «Единую Россию» прославиться на всю страну благодаря Навальному? Вряд ли. Тем более, скоро выборы и они могли бы после этого потерять свое политическое прикрытие, а значит лишиться влияния и денег. 

Могли бы они остановить выпуск фильма? Маловероятно. Отомстить лидера оппозиции? Вполне. С другой стороны, уже сами силовики не скрывали, что Навальный практически все время находится под их слежкой и значит убить его не оставив следов проблематично.

Журналист Анатолий Несмиян, впрочем, склоняется к мысли, что это все же возможно:

- Судя по всему, именно эти съемки и стали причиной покушения на убийство. Местная мафия плевать хотела на залетных москвичей, на их «крыши» и прочие несущественные мелочи. У себя на территории эти люди – полноправные хозяева, а потому заезжий Навальный, который полез во внутреннюю кухню местных властных ОПГ, подписал себе приговор.

Ничего необычного в этом нет – путинское мафиозное государство устроено именно так. На федеральном уровне разворовывают страну путинские дружки, а на региональном – полная свобода рук местным мафиозным группировкам. Лояльность обеспечивается именно таким образом – мы не мешаем вам, вы не лезете к нам.

Логично, что кремлевские оказались перед фактом отравления Навального неготовыми, а потому были вынуждены импровизировать, и скажем так, крайне неуклюже. Но назвать реальных заказчиков покушения нельзя – тем самым Кремль признает, что не контролирует вертикаль. А он ее не контролирует, так как способ убийства Навального говорит о достаточно высоком техническом уровне исполнителей. Это не быки с битами, а неплохо (в теории) натасканные специалисты. 

С квалификацией у специалистов, как выяснилось, не очень, но у нас теперь всё не очень – если по линии центрального ГРУ в Солсбери не могут качественно исполнить врага народа, то чего ожидать от региональных «профессионалов» – там деквалификация должна выглядеть еще более удручающей.

Ранее по теме:

Михаил Ходорковский рассказал, кто и сколько раз заказывал его убийство

Кто и зачем мог убить донбасского Че Гевару — Александра Захарченко

Политолог не понимает, почему патриарх Кирилл считает всех россиян виноватыми в убийстве царской семьи

Прилепин признался, что ничего не чувствовал, убивая людей на Донбассе

Эксперты считают, что Путин не знает, как реагировать на покушение, совершенное на экс-разведчика Скрипаля









Lentainform