Версия для печати
Рубрика: Путин

Политологи выдвигают свои версии причастности Путина к отравлению Навального

04/09/2020

После заявления канцлера Германии Ангелы Меркель о том, что Алексея Навального отравили боевым ядом «Новичок», в общественном сознании тут же сложилась картина ликвидации неугодного оппозиционера Кремлем. Никто не верит, что критика российской власти могли отравить «герои» расследований Навального без одобрения сверху. Но вопрос, замешан ли в этом Путин или все-таки «вопрос» решался на более низком уровне, остается.

Социолог Константин Гаазе, например, считает, что Навальный стал опасен, потому что в марте 2021 года в России могут пройти досрочные выборы президента. И хотя сам политик, как бывший зэк, не смог бы в них участвовать, он бы помешал своими компроматами подготовке влиятельных потенциальных участников. 

Политолог Татьяна Становая признается, что склонялась ранее к версии, что за отравлением не стоит президент, потому что была уверена — Путин не воспринимает Навального, как серьезную фигуру. 

- Но именно это и могло  «подставить» Навального. Путин не занимался ни Навальным, ни проблемами своего окружения с Навальным. Зато Навальный активно занимался путинским окружением.  Всего одна отмашка в итоге могла бы решить проблему постоянной необходимости отвлекаться на назойливый поток стонущих жертв политических атак Навального. Иными словами, это могло быть не про угрозу Путину, а про его комфорт.

А вот политолог Аббас Галлямов считает, что есть аргументы, как в пользу версии причастности так и наоборот, непричастности первого лица:

- Опять все спорят, кто дал команду травить – Путин или не Путин. Внесу свою лепту, зафиксировав пару мыслей.

Во-первых, Путин – фанат иерархий. Его мир строго вертикален. Там нет отношений равноправных партнеров, каждый из которых действует независимо от других. У Путина все иерархично – здесь ты начальник, а здесь подчиненный. В этом мире нет места импровизациям и самодеятельности. И это плохая новость для тех, кто думает, что Путин тут не при чем. Путин никогда не давал оснований заподозрить себя в отсутствии желания править. Ключевые решения он всегда принимает сам. Борьба с оппозицией – это важнейшая задача правителя и непонятно, с чего бы вдруг Путин переложил ее на кого-то ещё.

Мысль номер два, она вытекает из мысли номер один. Децентрализация системы принятия решений при Путине может означать только одно – система рассыпается. Если кто-то помимо Путина принимает решение травить оппозицию, создавая при этом очевидные проблемы самому Путину, значит этот кто-то и правит страной.

Ну и третья мысль. Может быть все ошибаются и Путин действительно не при чем. Ну, теоретически, и такое возможно. Но тогда вопрос к тем, кто довёл до того, что при любом шухере подозрение падает лично на Путина. Тогда выходит, что люди, выстраивающие его имидж и реализующие внутриполитический курс, напрочь провалили все стоящие перед ними задачи.

Ранее по теме:

Выгодно или нет российской власти, чтобы Навального отравили

Почему российские власти честно признаются, что не хотят разбираться в причинах отравления Навального

Ученый объяснил, почему попытки отравить Навального и Скрипаля не увенчались успехом

Невзоров – о том, что бы произошло с Навальным после «отравления» в Северной Корее

Шендерович – о том, может ли Путин быть причастен к отравлению Навального

Полная версия материала: http://online812.ru/2020/09/04/115655/