Версия для печати
Рубрика: Силовики

Как Запад может наказать Россию за попытку отравить Навального

04/09/2020

Заявление Ангелы Меркель о том, что Алексей Навальный отравлен ядом «Новичок» вызвало всплеск антироссийских настроений на Западе и особенно в Германии, где влиятельные политики и чиновники призвали канцлера наказать Кремль и ввести новые санкции. Что это могут быть за санкции и кто от них может пострадать сильнее?

Немцы считают, что самым большим наказанием для Путина, будет приостановка или полный отказ от завершения строительства газового трубопровода «Северный поток-2».  Об этом, например, открыто заявил министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас. Однако Меркель до сих пор всегда умудрялась не обострять ситуацию и не смешивать политику и экономику. Сейчас ей будет выдержать давление сложнее, ведь на закрытии трубопровода уже давно настаивают американцы, которые продают сжиженный газ в Европу и «Северный поток-2» для них — ненужный конкурент.

- Приостановка или полное блокирование «Северного потока-2», скорее всего, вызовут в Кремле желание отомстить, – уверен журналист Константин Эггерт, – Эскалация напряженности – самая вероятная реакция Москвы в том случае, если Запад предпримет жесткие меры. Среди возможных акций – выход из минских соглашений, демонстративная поддержка Турции (в конфликте с Грецией) и Лукашенко – в борьбе с собственным народом плюс массовые задержания сторонников Навального в России, чтобы создать комплекс вины у «мягкотелых европейцев» и вынудить их к очередному «диалогу. Взяв на себя ответственность за судьбу Навального, правительство Германии сделало столь серьезный шаг, что отказаться от этой моральной ответственности без потерь теперь практически невозможно.

А вот политолог Алексей Макаркин уверен, что «Северный поток-2» закончат и отравление Навального не сможет остановить строительство:

-  Слишком много интересов завязано на этом проекте. В том числе «самостоятельность» Германии в отношениях с США, приоритеты германской газовой отрасли (хотя отсутствие этой трубы для нее не будет фатальным). В рабочих местах заинтересована и земля Мекленбург-Передняя Померания. Поэтому если Ангела Меркель заявит, что в связи с делом Навального она приостанавливает проект, то она столкнется с очень серьезной критикой – причем не только «троллей» с российскими корнями, но и вполне реальных немецких избирателей.

Но есть другой вариант. Публично сохранить приверженность проекту, а в реальности спустить его на тормозах. В этом случае ответственность за срыв будет возложена на США (они не против), а Меркель продемонстрирует, что сделала все, что смогла. Но не получилось.

Ранее по теме:

Стоит ли владельцам карт «Мир» бояться американских санкций

Проплаченные пиарщики не помогли российским чиновникам уберечься от новых американских санкции

«Никто не отменит санкции, пока вопрос Крыма не будет решен окончательно»

Как Запад помешал российским военным реконструировать бассейн

«Гора родила мышь» – предложенные Мэй санкции по делу Скрипаля в Сети сочли неубедительными

Полная версия материала: http://online812.ru/2020/09/04/115658/