Версия для печати
Рубрика: Социалка

Ученые, прославившие Россию запуском вакциной от коронавируса, работают в худших условиях, чем их западные коллеги

04/09/2020

Российские власти поставили себе задачу - во что бы то ни стало первыми запустить вакцину от коронавируса. И это им удалось - Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н.Ф.Гамалеи представил спасительный препарат, созданный на основе вакцины от вируса Эболы.

Правда, критики указывали на то, что наш «Спутник» на прошел третьей фазы испытаний, а потому не признан в мире. Теперь власти с восторгом сообщают, что ненавистный Запад признал наше первенство, потому что статья об данных испытаний первых двух фаз была напечатана в авторитетном журнале «Лансет».

Об эффективности и безопасности «Спутника» можно еще спорить, зато не вызывает споров, что наши ученые работали что есть силы, чтобы выполнить пожелание из Кремля быть первыми. И совершали свой коронавирусный подвиг они в условиях явно не соответствующим героям и спасителям мира.

- Продажа вакцины может принести России миллиарды долларов. Надеюсь, что часть этих денег пойдет на ремонт и реконструкцию зданий в Национальном Исследовательском Центре им. Гамалеи, где вакцину и изобрели, – пишет тележурналист Стас Натанзон. – На замену старых, еще, похоже, советских столов. На ремонт туалетов, и чтобы с нормальными дверями и замком, а не древним раздолбанным шпингалетом. На красивый, а не обшарпанный бетонный, забор. На приличные дорожки на территории. На приведение в порядок парка, на скамейки, на освещение. На современные стеклопакеты, в конце концов.

Мне скажут: все это неважно. Талантливые люди могут работать везде, а бытовые условия бывают, мягко скажем, и похуже. Все это правда. И не просто талантливые, а гениальные ученые из центра Гамалеи уже доказали (и не в первый раз), что они могут творить (а высокая наука – это всегда творчество) в любых условиях. Даже сами они, ученые, наверняка, мне скромно скажут: да ладно, это все ерунда. 

Но это нечестно, что какие-нибудь лаборанты из Пфайзера, Мадерны или какой там еще фармкомпании, разрабатывающие вакцину, в перерывах идут гулять в красивый парк около лаборатории, ходят по современным зданиям, не мучаются зимами с поддувающими окнами. Они бы не поняли, почему у наших нет не то что беслатной, полностью оборудованной кухни с бесплатным кофе, фруктами и печеньем, нет футбольного корта, нет зоны релакса, нет спортзала и прочее, и прочее, но даже столовой нормальной нет. Даже курилка – ведро на улице. 

Ведь это наши ребята оказались первыми.

Ранее по теме:

Причиной долгих страданий Табакова были неправильно установленные зубные импланты

Спортивные чиновники не обеспечили бобслеистку Сергееву разрешенным лекарством от сердца

Экономист Миркин нашел странную связь между продолжительностью жизни россиян и числом больничных коек

Врачи рассказали, что Следственный комитет обзванивает родственников умерших и просит их писать жалобы

Осужденная на два года врач-гематолог – о том, почему медики в России абсолютно беззащитны

Полная версия материала: http://online812.ru/2020/09/04/115661/