16+

Зачем Мария Захарова опозорила страну своим хамством в адрес друга России президента Вучича

07/09/2020

Представитель МИДа Мария Захарова не смогла сдержаться, когда увидела фото, где глава Сербии сидит на стуле перед массивным столом и креслом в котором восседал президент США. Захарова посчитала это унизительным и заметила, что сербу Вучичу надо было в ответ использовать «дипломатический прием» от Шэрон Стоун в фильме «Основной инстинкт».



Громыхнувший скандал вынудил извинится Захарову. Она стала оправдываться, что хотела лишь сказать — американские чиновники идут на любые уловки, чтобы подчеркнуть собственную исключительность. Но это не помогло. Президент Сербии и большой друг России Александр Вучич лично отчехвостил россиянку:

- Подсознание больше всего говорит о человеке, больше всего о себе сказала Мария Захарова, примитивизм и упрощенность больше всего говорят о ней и о тех, кто это опубликовал. Я об этом говорить не буду, пусть они сами этим занимаются, – написал в сосцетях обиженный глава государства. 

Журналист Кирилл Шулика замечает, что Захарова в своем язвительном комментарии к фото забыла сообщить, почему на самом деле Вучич так сидел перед Трампом:

- Захаровой почему-то никто не объяснил, что президент Сербии Вучич так сидел у Трампа по той же самой причине, по которой Путин разговаривает с телевизором. Это причина – коронавирус и необходимость держать социальную дистанцию. 

Политолог Марк Шишкин напоминает, что хамские выпады со стороны наших дипломатов уже давно стали нормой:

- Чтобы там ни говорили сейчас последователи «крымского консенсуса», хамские и непрофессиональные выражения Захаровой в адрес президента Сербии – это прямое следствие той самой внешней политики «с огоньком», которая началась в 2014 году. Именно этим настроениям я ужасался тогда, пока восторженные трибуны смаковали каждый заход красноречия Чуркина, Лаврова и Небензи. И теперь вдруг до них дошло, что эта линия носит разрушительный характер.

А для журналиста Сергея Мардана такая реакция российского МИДа в лице Захаровой по отношению к президенту Сербии вполне объяснима:

- Российская политика «науськивания» Белграда на Запад за моральные, в основном, ништяки потерпела крах. Москва не в состоянии предложить Сербии никакого образа будущего кроме пустых разговоров о бомбардировках СФРЮ 20 лет назад, и невнятного союзничества, которое закончилось еще во времена Тито. Сербия урегулировала отношения с Косово и начала свой дрейф в Евросоюз, который по факту давно идет. Шесть миллионов сербов живут за пределами Сербии, каждый год в страны ЕС уезжают 150-200 тысяч человек.

Политолог Алексей Мельников считает, что Захарова перешла грань своих полномочий:

- Захаровой многое позволено. Она обласкана с самого верха. Но, все же, отношения с главами государств (тем более такой страны, как Сербия) – дело Путина. Выступать здесь с комментариями, которые приводят к скандалу на высшем уровне – никому не должно быть позволено. Если, конечно, не было дано высочайшего поручения. 

Захарова уверяет, что ее не так поняли. Нет. Поняли именно так, как она хотела, чтобы было понято. Она не ожидала такого скандала. Но это – другой вопрос. Реакция налицо. Сотрудник МИД обязан подбирать слова так, чтобы они не приводили к скандалам. Если не получается, то это – непригодность к профессии.  Захарова должна быть уволена из МИДа. Любое другое решение ее руководства будет сочтено одобрением ее заявлений. Любое.

Она давно уже перепутала жанры. Ей не в МИД работать, а где-нибудь в программах Соловьева и Скабеевой выступать с комментариями. Там она будет среди родных. И на своем месте. 

Ранее по теме:

Почему представитель МИД Захарова согласилась, а потом отказалась от дебатов с Навальным

Спикер МИД Захарова не понимает, почему россияне ополчились на нее за съемки в «Дачном ответе»

Мария Захарова ищет в великодержавном прошлом России новые "отмазки" по делу Скрипаля

Сотрудница российского МИДа разгуливает по Манхеттену в образе героини «Секса в большом городе»

Укушенную собакой дочь представителя МИД эвакуировали спецбортом МЧС









Lentainform