Версия для печати
Рубрика: Лидеры мнений

Почему жена Навального ополчилась на доктора Рошаля

07/09/2020

Известный хирургу и педиатр, глава Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль предложил создать совместную комиссию из российских и немецких врачей, чтобы разобраться в отравлении Алексея Навального. Однако это предложение, которое больше смахивать на спецоперацию по выяснению информации о том, как немцы узнали о «Новичке», в штыки восприняла жена отравленного политика Юлия.

- Доктор Рошаль! Я хочу сказать: мой муж – не ваша собственность, – эмоционально ответила Юлия Навальная.  - Вы не имели, не имеете и не будете иметь никакого отношения к его лечению. В первую очередь потому, что при отравлении фосфорорганическими соединениями не нужна помощь педиатра, а кроме того, вся ваша публичная деятельность последних лет не даёт мне ни малейшей возможности доверять вам и уважать вас. Вы выступаете не как врач, а как голос государства, и хотите не помочь больному, на которого вам плевать, а выведать информацию и выслужиться. Не берите грех на душу, особенно в столь почтенном возрасте.

Коллега Рошаля, московский врач Андрей Волна поддерживает недоумение Юлии Навальной. По его словам, Рошаль, который хочет создать совестную с немцами комиссию, а значит не верит в их утверждение о «Новичке», мог бы поинтересоваться, почему тогда врачи омской скорой, забиравшей Навального из самолета повезли его именно на токсикологическое отделение и успели пока везли вколоть атропин, который применяют как антидот в случаях с отравлениями фосфорорганическими соединениями. Получается омские врачи уже тогда поняли, что случилось, тогда как Рошаль этого не понял до сих пор.

- Вообще надо понимать, что появление в этой истории Рошаля – подмена понятий. Рошаль – педиатр, Навальному за 40 лет. Пусть еще вытащат Дениса Мацуева, его голос будет иметь ровно такую же значимость, – рассуждает журналист Кирилл Шулика. –  Кроме того, сейчас нет вопросов к врачам, немцы Навального лечат и помощи не просят, равно как и его родные.

Есть вопросы к экспертам, криминалистам и следователям, потому что речь идет о преступлении, коим отравление и является. Если эксперты, следователи и криминалисты не могут найти отравляющее вещество, пусть скажут об этом немцам, типа, ребята, помогите, мы бессильны. Если же они нашли, но из политических соображений говорят, что не нашли, то они должны просто писать явку с повинной, чтобы потом зачлось. Но вместо этого они вытаскивают Рошаля, чтобы он на старости лет бегал и орал «а вы докажите!». И если Рошаль вписался в такой блуд, это уже его проблемы, которые будут вспоминать ему всю жизнь. В нынешней ситуации много вопросов к людям в погонах. И он вполне мог их задать. Звание Героя Труда отобрать все равно уже нельзя.

А вот журналист Павел Смоляк считает нападки на Рошаля несправедливыми:

- Рошаль никогда не скрывал симпатии к Владимиру Путину. Иногда слащаво пел, чем лично у меня вызывал недоумение, но такой он человек. Профессору Рошалю 87 лет, ему давно ничего не нужно доказывать, он может позволить себе почти все, в том числе не заигрывать с властью. Рошаль вмешался в «дело Навального» искреннее, надеясь достучаться до правды. А в ответ получил плевки и пинки. Наивно было ожидать иного.

Ранее по теме:

Доктор Рошаль призвал россиян не быть дураками, а его упрекнули в лицемерии

Доктор Рошаль объяснил, как Голикова подставила Путина

Леонид Рошаль – о том, почему сейчас нельзя принимать новый закон «Об основах охраны здоровья»

Доктор Рошаль публично жалуется Путину на коррупцию и чиновников Минздрава

«Когда цены на нефть упадут, нам придется попрощаться с бесплатной медициной»

Полная версия материала: http://online812.ru/2020/09/07/115671/