Версия для печати
Рубрика: Лидеры мнений

Почему убийство Немцова вывело людей на улицы, а отравление Навального нет

08/09/2020

Наконец-то пришли хорошие новости об отравленном из берлинской клинике «Шарите», гедв се последнее время Алексей Навальный пребывал в коме. Немецкие врачи сообщили, что россиян отключен от ИВЛ и реагирует на окружающих. Но по-прежнему неизвестно, сколько времени потребуется, чтобы вернуться к нормальной жизни и как яд скажется на здоровье оппозиционера.

Сказать, что отравление Навального мало кого волнует в России, конечно же нельзя. Еще как волнует! Но вот сила народного гнева почему-то не выразилась в решительные действия против власти. Да, виртуальных проклятий в адрес хоть отбавляй, часть самых активных сторонников выходили с акциями, но значительных уличных шествий и митингов мы наблюдали.

Журналист Сергей Медведев напоминает, что когда убили Немцова все было по-другому:

- Самое удивительное в реакции на отравление Навального – это отсутствие реакции. Ну то есть слабые телодвижения есть: понятно, что Кремль в глухой несознанке, как с Боингом («а вы докажите»), МИД гремит кастрюлями, на арену выпущены старые шуты Рошаль с Познером – котелок пропаганды что-то привычно варит, булькает и чавкает. Но общество, оппозиция, Запад на удивление спокойны: эка невидаль, покусились на убийство главного российского оппозиционера, это совершенно в порядке вещей, он сам давно нарывался.

Пять лет назад убийство Немцова было взрывом вакуумной бомбы, Кремль замер, Путин исчез на две недели, на улицы вышли десятки тысяч, а сейчас – тишина. При этом Навальный на сегодня, при всем уважении к Немцову и признании масштаба его личности – гораздо более крупная политическая фигура, человек-СМИ, человек-институт (мощная региональная организация), человек-политика, единственный в России человек, соразмерный Путину, имя которого власть суеверно боится произносить вслух. Для многих существование Навального было маркером условной приемлемости режима и жизни в России (не убит, не посажен – значит, еще можно жить). И вот он лишь случайно, по тупости исполнителей, не убит, уже три недели в коме, неизвестно, в каком состоянии вернется к жизни, вернется ли в Россию и в политику, то есть упали все красные флажки – и все молчат. 

Да что Немцов, 2015-й это далекое прошлое, не далее как год назад все выходили за Голунова (до сих пор у многих аватарки!), и против фальсификаций на, смешно сказать, выборах в Мосгордуму. Вы только вдумайтесь: люди шли под дубинки ОМОНа и Росгвардии за Мосгордуму! И те же люди год спустя молча принимают обнуление конституции, несменяемого президента, голосование на пеньках и теперь покушение на убийство и нейтрализацию Навального. За этот год произошла ползучая, но оттого еще более страшная нормализация политического террора. То есть он был всегда, но вызывал хоть какой-то протест, а теперь все молча признают, что такова новая норма: пытки, убийства, отравления, фабрикация дел. «Сами виноваты». «Не надо высовываться». И я не знаю, чего здесь больше – равнодушия, страха, бессилия, оцепенения... 

И вот уже в новостях, между делом, пятой строкой – в Красноярске раскрыли террористическую организацию 14-15-летних школьников, планировали взрывы в школах и убийства одноклассников, уже дают признательные показания, и после «Сети» и «Нового величия» мы понимает, что это уже норма, рутина 2020го. Что дальше? Дело о подкопе под Кремль? Вредители на производстве? Врачи-убийцы? Агенты японской и финской разведки? Впрочем, чешский шпион у нас уже есть, только что продлили арест на три месяца. 

Не Навальный в коме, а мы все.

Ранее по теме:

Шлосберг уверен, что убийство Немцова — это государственный заказ

Гудков сравнил покушение на Скрипаля с убийством Политковской по урону для репутации России

Артемий Троицкий считает, что власть специально делает из оппозиционеров агентов Запада

Евгений Чичваркин возмущен тем, что происходит на могиле Немцова

Дмитрий Пучков-Гоблин – об убийстве Бориса Немцова

Полная версия материала: http://online812.ru/2020/09/08/115678/