Версия для печати
Рубрика: Лидеры мнений

Россияне считают, что Ефремов добавил себе срок из-за своего адвоката, который превратил процесс в цирк

08/09/2020

Михаилу Ефремову дали восемь лет колонии общего режима за смертельное ДТП. Также он обязан выплатить 800 тысяч рублей в пользу сын погибшего водителя автофургона. Многие уверены, что актер мог отделаться более мягким приговором, но потом якобы перестал считать себя виновным, в деле появились свидетели, которые не видели его за рулем, за него стали вступаться такие персонажи, как эпатажный экс-священник Охлобыстин и трэш-металлист Паук… В общем процесс, где есть погибший, превратился в шоу.

Цирк из судебного заседания сделали адвокаты обеих сторон. И как пишут в СМИ, защитник Ефремова еще и неплохо на этом заработал. Речь идет об 11 миллионах рублей. Вместо покаяния и попытки максимально снизить срок, чтобы была возможность быстрее выйти по УДО, адвокат актера нашел свидетеля, которые якобы видел, что Ефремова не было за рулем после ДТП. Суд признал это ложными показаниями. А это уголовная статья, между прочим. В результате, приговор вышел меньше, чем запрашивала прокуратура — 11 лет, но многие уверены, что могли дать и меньше 8. 

- Все, что я читал по этому делу, приводит меня к выводу, что подсудимый и адвокат вместе наработали во время процесса, как минимум, на пару дополнительных лет. Не говоря уж о том, что это колония, а не поселение, – уверен журналист Александр Плющев.

Об этом же пишет и Денис Купцов:

- Если бы он спектакль не устраивал, то даже с учётом резонансности дела, получил бы свои года четыре, а вышел бы и того раньше. Но это видимо не путь для небожителей... 

Журналист Кирилл Легков считает приговор справедливым, но предлагает не радоваться этому:

- Лично мне Ефремова жаль. Он талантливый человек. Но совершил преступление, должен понести наказание. Возможно, он чисто физически его не выдержит. Но... Тем, кто сладострастно пинал Ефремова ногами, нужно помнить: от тюрьмы и сумы не зарекайтесь. Случиться беда может с каждым. И радоваться тут совершенно нечему.

Об этом же пишет и журналист Сергей Мардан:

- Ефремов настолько жалок, что праздновать «справедливый приговор» язык теперь повернется только у самого циничного людоеда. Русский народ испокон веков жалел арестантов, «несчастненьких», как их называли, и даже ГУЛАГ не смог сломать эту традицию. Прямо с сегодняшнего дня «негативный образ» Ефремова автоматически обнуляется и он имеет даже все шансы вернуть себя существенную часть всенародной любви. 

Приговор Ефремову явно «показательный». Согласно статистке Судебного департамента при Верховном суде РФ, за 2019 год по «ефремовской» статье (ч. 3 и ч. 4 ст. 264 УК РФ) было осуждено 3177 человек. 1 886 – к лишению свободы (из них 1 231 – к условному). По реальным срокам ситуация такова:

до 1 года – 202 человека

от 1 до 2 лет – 778 человек

от 3 до 5 лет – 288 человек

от 5 до 8 лет – 36 человек

от 8 до 10 лет – 1 человек.

Нужно отметить, что наказание за пьяное вождение со смертельным исходом ужесточили в середине 2019 года – «от 5 до 12» лет вместо «от 2 до 7 лет» лишения свободы, но в целом статистика показательна.

Политик Геннадий Гудков видит в вердикте суда политический след:

- Отомстили! По умышленным убийствам и изнасилованиям меньше дают! Подлая, мерзкая власть. Это диагноз. Лечить нельзя, оперировать!!! 

А музыкант Сергей Шнуров прокомментировал итог процесса поэтично:

Судьба несёт неудержимо,

С подмостков, через суд на кичу.

Восьмёрка общего режима...

«Артистом» там его все кличут.

Он был мне друг. Давай! Налей!

Эх, Мишка, Мишка, ты ли это?

Не ждут уже твоих ролей

Как гражданина и поэта.

Бухали. Да. Были года.

Угар всенощный и буза.

С тобой ведь мог бы быть тогда...

Но, я нажал на тормоза.

Из бара ты бежал в магаз,

Вонзив в себя бухла кинжал.

На всех парах давил на газ

Последовательно гнал и жал.

И вот приехал, всё финал

Эх, Мишка, Мишка, ты ли это?

Только ленивый не пинал,

И гражданина и поэта. 

Ранее по теме:

Почему не надо удивляться, что Михаил Ефремов не признает вину

Россияне издеваются над адвокатом Михаила Ефремова, который пытается всех убедить, что актер «виноват, но не виноват»

Ефремов присягнул Путину — россияне уверены, что актер пытается избежать тюрьмы, отделавшись условным сроком

Невзоров считает, что Ефремову не нужно было каяться перед народом за свое преступление

Латынина рассказала, какой бы срок дала Ефремову, если бы была судьей

Полная версия материала: http://online812.ru/2020/09/08/115684/