16+

Коллеги Навального по ФБК рассчитывают на его эмиграцию

08/09/2020

После того, как Алексей Навальный попал в немецкую клинику, его соратники почувствовали свободу и не планируют возвращать ему бразды правления в «Фонде борьбы с коррупцией».


По последним сообщениям немецких врачей, Навальный был выведен из комы. В случае выздоровления он может вернуться в Россию, что совсем не выгодно его соратникам.

По данным RuNews24, организация рабочего процесса в фонде изменилась. Происходит передел власти, в ходе которого Любовь Соболь пытается занять место Навального. У нее есть возможность не только взять бразды правления в свои руки, но и заполучить все ресурсы ФБК. Возвращение Алексея Навального может помешать ее планам.

Как сообщает источник издания, ранее в жесткой и унизительной форме оппозиционер «воспитывал» Соболь, переделывал ее имидж. Даже по видеороликам на YouTube-канале фонда можно заметить, как она уходила от образа «невзрачной мыши»: менялся внешний вид, голос, поведение. В отсутствие Навального она почувствовала свободу и поспешила занять вакантное место.

Происходит это не случайно. Решение о кадровой перестановке было принято «закулисными хозяевами» организации. Пока они присматриваются к Любови Соболь, к ее действиям в качестве руководителя. Ей новая роль по душе, и так просто она от власти не откажется.

Возвращение Навального в Россию не радует и менеджера проектов ФБК Леонида Волкова. Источник рассказал, что Волкову важно сохранить контроль над финансами организации и деятельностью региональных штабов. Многие оказываются в выигрыше, избавившись от Навального. Про его отставку говорят уже давно. Да и сам Навальный догадывался, к чему могут привести его действия. Особенно после появления долга в 88 миллионов рублей. Теперь у каждого есть возможность урвать кусок от фонда: Волкову достанутся штабы с немаленькими финансовыми потоками, а Соболь получит пост руководителя. Все решения уже приняты.

Должность неформального лидера ФБК уже могла быть обещана Любови Соболь, о чем ранее узнали журналисты издания «Правда.ру». Поэтому описанная ситуация вполне может оказаться реальной. Возможно, именно этот вопрос решался в телефонном разговоре между Соболь и исполнительным директором ФБК Владимиром Ашурковым, который, вероятно, имеет отношение отравлению Навального.

Соратники Навального получают серьезные бонусы от спонсоров ФБК. И вряд ли они пожертвуют всем ради его возвращения в Россию.









Lentainform