Версия для печати
Рубрика: Лидеры мнений

Белковский считает, что надо обязательно похоронить Ленина, чтобы Россия перешла от эпохи мести к эпохи любви

13/09/2020

Разговоры о том, что делать с мавзолеем и мумией Ленина идут постоянно. Но в Кремле игнорируют эту тему, считая, что не время выносить «тело» вождя и предавать его земле. Мол, это раскалывает общество. Но вот о будущем мавзолея заговорили не политики, а архитекторы. Не исключено, что ради самопиара, однако это не меняет главного — как поступить с символом советской эпохи...

Союз архитекторов России решил заглянуть в будущее и объявил конкурс для всех желающих — каким они видят будущее места, где пребывает мумия вождя пролетариата. 

- Это пиар-акция Союза архитекторов для того, чтобы привлечь внимание к фестивалю зодчества, проводимому с 11 по 13 ноября в Гостином дворе. Там, на фестивале зодчества, будут подведены итоги этого конкурса, – раскрывает тайный замысел архитекторов политолог Станислав Белковский на «Эхо Москвы».

Но, по мнению эксперта, это не так важно. Идея обсудить судьбу мавзолея абсолютно здравая и задумываться об этом надо, потому что пока Ленина не похоронят в Петербурга на Литераторских мостках Волковского кладбища, в России ничего не изменится.

- Эти похороны, без сомнения, станут одним из ключевых событий современной истории. Если этого не случится, говорить о кардинальном изменении вектора, тренда развития России не приходится.

Россия в конце 1980-х годов действительно пыталась пойти путем покаяния. Мы помним, что перестройка имени Горбачева эстетически во многом начиналась с фильма Тенгиза Абуладзе «Покаяние», ставшего тогда культовым. Но в 90-е годы сложилась четкая ассоциативная связь между понятиями «покаяние» и «поражение»: каяться не нужно, потому что ты проиграешь.

Поэтому в российском обществе, в российском народе накопилась огромная энергия мести, которая также называется умным словом «ресентимент» — энергия возмездия. И мы, хоть и страна духовных скреп и, типа, вся из себя православная (хотя на самом деле по преимуществу языческая), забываем, что Господь наш Иисус Христос, основоположник христианской религии, сказал: «Мне отмщение и я воздам». Мстить человек не может и не должен. Он не должен даже думать об этом. Месть принадлежит Господу. Он всё видит, и он сам разберется.

Мы об этом, конечно, не помним, и поэтому продолжаем эксплуатировать всевозможные поводы для мести. Прежде всего мести самим себе. «Как же получилось так, что мы профукали сверхдержаву?». Виноваты в этом все, кроме нас, но мстим мы де факто себе. И вот, чтобы подвести черту под очередной эпохой ресентимента и снова перейти к эпохе покаяния и далее умиротворения и любви, нужно Владимира Ильича, как символ этого жуткого ресентимента, похоронить.

Ранее по теме:

«Похоронить Ленина — это уничтожить символ возможности перемен в стране»

Журналист предложил президенту Эквадора сменить имя Ленин на Иуду

Публицист объяснил, почему слова Путина о Ленине не являются примирением с коммунистами

Лурье посоветовал Мутко поучиться конспирации у Ленина

Блогер предложил откопать Сталина и положить его рядом с Лениным

Полная версия материала: http://online812.ru/2020/09/13/115699/