Версия для печати
Рубрика: Социалка

Что едят россияне, которые живут за чертой бедности

14/09/2020

Россиян согласно свежим данным продолжают терять доходы. Уровень их жизни стал сопоставим с 2007-м годом и к концу нынешнего, каждый седьмой житель нашей страны окажется за чертой прожиточного минимума. Для работающих он составляет 11731 рубль, для пенсионеров 8944 и 10721 рубль для детей. У этих бедных нет накоплений или просто хоть какой-то суммы «на черный день». Они закредитованы и элементарно пытаются выжить, впадая в апатию и затяжную депрессию.

-  Знаете, какое блюдо является сейчас основным в рационе питания людей, которые живут за чертой бедности? – рассказывает журналист Митя Алешковский. – Это не хлеб, а самые дешевые макароны, рожки самого низкого качества, и люди покупают их на вес, чтобы хватило на месяц. Это, конечно, не сравнить с блокадой, когда ели кошек и собак, но это можно сравнить с голодом. Люди живут в покосившихся избах, в ужасающих, антисанитарных условиях, отапливаются дровами. Большинство денег уходит на коммуналку и лекарства, и остается несколько тысяч рублей, чтобы на них купить вот эти самые чертовы рожки. Очень многие люди, живущие за чертой бедности в России, живут не в лучших условиях, чем, скажем, люди, которые живут в Сомали в лагере беженцев, где я был, или на Гаити. 

Нет ни одной государственной службы, которая поддержит, поможет, по-человечески поговорит, замотивирует человека, поможет ему найти работу, бросить пить. Государственная служба приходит и говорит: «У тебя пожароопасная ситуация, ты не работаешь, пьешь, и если ты за два месяца не сделаешь ремонт, мы отнимем у тебя детей». И отнимает. Но когда человек находится на дне, прийти к нему и еще раз ударить его по голове – это не поможет ему вылезти со дна. 

Эксперты замечают, что именно поэтому забитые жизнью, надломленные люди не протестуют в отличие от молодежи, которая получила образование и хочет стать средним классом, но государство отчаянно этому сопротивляется.

- Кто наиболее активен с гражданской точки зрения в протестах 2011–12 годов и сейчас? Это не бедные люди, и это очень важно, – замечает экономист Евгений Гонтмахер. – В основном негатив идет не от бедных, а от тех людей, которые еще чего-то хотят, особенно молодые: я закончил университет, получил неплохое образование, я хочу семью и так далее. И социология показывает, что на разрешенные митинги выходят люди, которые вдруг задумались: что дальше?

А крайняя нищета – это 10–15 процентов. Это дальние деревни, малые города, брошенные пожилые люди. Их, может быть, больше и не будет. А основная масса – это будут люди, с которыми внешне все нормально: они одеты, обуты, да, едят макарошки, но с курицей, – но это люди без движения, без энергетики, без желаний. Единственное их желание – свести концы с концами.

Ранее по теме:

Россиян с доходом менее пятнадцати тысяч рублей стало больше

Невзоров обратил внимание, как «брезгливо» власти отреагировали на данные о россиянах с зарплатой в 15 тысяч

Почему решение Путина увеличить налог НДФЛ на два процента обидит богатых, но не поможет бедным

Красовский считает, что Путин не обязан знать, возможно ли прожить на 10 тысяч в месяц

Власть с помощью отмены налога хочет купить поддержку «деклассированных» и «деградировавших» россиян

Полная версия материала: http://online812.ru/2020/09/14/115702/