16+

На какие неприятные вопросы должны будут ответить российские власти, если признают, что Навального отравили «Новичком»

17/09/2020

Постпредство России при ЕС направило в адрес Евросоюза письмо, в котором изложило аж девять вопросов по ситуации с Навальным. Все бы ничего, но комментируя письмо, в постпредстве сообщили, «...что на роль экспертов-токсикологов не претендуют, но считают нужным обратить внимание» на многочисленные несоответствия по данной ситуации...».


- При таком комментарии относиться серьезно к документу нет никакой возможности, – замечает журналист Анатолий Несмиян. – Вопрос специальный, требующий именно экспертного уровня, причем проблема уже вышла за рамки обычного уголовно наказуемого деяния, а потому требует рассмотрения на медицинско- токсикологическом уровне, на уровне специалистов по боевым отравляющим веществам (производство и применение), а также на уровне людей и структур, которые занимаются вопросами ликвидации оружия массового поражения и контроля над этим процессом. Ну, и обычные криминалисты тут тоже лишними не будут. Вместо этого – некая публицистика уровня соцсетей.

В деле Навального нет нестыковок, наоборот, в нем все крайне прозрачно. Есть установленный на Западе факт отравления его боевым отравляющим веществом. В Кремле, кстати, так и не определились с окончательной редакцией своей позиции по тому, что именно случилось с Навальным. С одной стороны, яростно утверждается, что его диагноз – нарушение обмена веществ (без уточнения, что его вызвало), с другой – намеки на то, что «Новичок» разрабатывался не только в СССР, но и на Западе имеется порядка 150 патентов на исследования веществ подобного класса. Так отравили или нет? Если нет, то какая разница, сколько патентов на Западе, если да – то как именно оружие массового поражения было применено на территории России без ведома и контроля соответствующих органов?

Раз отравление доказано на лабораторном уровне, далее проблема делится на две части – чисто криминальную (кто травил, как именно, заказчик-организатор-исполнитель и всё вот это) и вторую часть – политико-международную. 

Травили Навального запрещенным и якобы отсутствующим на территории России боевым отравляющим веществом. Вопрос – как это вещество оказалось на территории России? Привез ли его агент иностранной разведки или произведено оно на месте? Если агент – то кто именно? И какой страны? Если на месте – то где именно это отравляющее вещество «всплыло»? Что за тайная лаборатория, в которой можно сварить боевое отравляющее вещество без ведома властей или что это за тайный склад, куда можно войти и отсыпать немножечко в мешочек? Если это неучтенные остатки их каких-то ухоронок, то как быть с международными обязательствами России по уничтожению химоружия?

И вот вторая часть гораздо больше беспокоит западных «партнеров», так как ситуация явно за гранью нормы. Если российские спецслужбы замешаны в этом покушении – вопрос к Путину, как президенту страны, имеющей обязательства по ликвидации химоружия. Если травили частные лица – то тем более вопрос к Путину как к президенту страны, на территории которой несанкционировано осуществляется оборот оружия массового поражения. 

В истории уже был случай, когда оружие массового поражения попало в руки частных лиц – в Японии секта Аум Синрикё атаковала токийское метро. Но с ситуацией справились сами японцы, причем весьма жестко и быстро. С Россией ситуация обратная – государство делает вид, что ничего не произошло и категорически отказывается обсуждать проблему. Логично, что в таком случае она встает уже как угроза. 

Ранее по теме:

Венедиктов объяснил, почему Запад на самом деле не очень волнует, кто отравил Навального

Должен ли президент России отмалчиваться, когда его страну обвиняют в применении химического оружия

Ученый объяснил, почему попытки отравить Навального и Скрипаля не увенчались успехом

Евросоюз объяснил, как будет наказывать, если Россия снова начнет баловаться «Новичком»

Эксперт считает, что Запад реагирует на химические атаки в Сирии избирательно









Lentainform