16+

Экономист предрек наступление тяжелых времен, потому что правительство не может стимулировать россиян тратить деньги

22/09/2020

Министерство финансов опубликовала не самые радужные данные о нашей экономике по итогам первого полугодия. Действительно порадоваться нечему - нефтегазовые доходы упали на 37,2 процента, НДС - на 2,1 процента, налог на прибыль - на 15,6, зато НДФЛ вырос на 1 процент. Что все это значит?


- Это значит, что в экономике отсутствует спрос, и никто перезапускать его не собирается, – делает вывод экономист Никита Кричевский. – Отложенный спрос в июне выдохся, сейчас население либо тратит деньги на длительное потребление (ипотеку), либо откладывает, предчувствуя недоброе. 

В этом, кстати, главная причина небольшого роста цен на недвигу и застывшей на минимальных значениях инфляции. 

Рост НДФЛ на 1% на фоне падения налога на прибыль и НДС объясняется тем, что бюджетники и крупный бизнес, сидящий на госзаказах, свой «корм» получают (выбивают) исправно. По остальным, включая то же назначение пособий, приказано жестко экономить.

Поскольку крупняку в бюджетных деньгах отказать нельзя (есть Закон о бюджете), правительство пытается изыскать любые способы пополнения казны. Самое простое: повышение налогов и новые поборы.

В сфере услуг провал по серым доходам (причина и следствие падения спроса), притом, что белую зарплату стараются платить вовремя. А тут ещё новые ограничения в связи со второй волной ковида и усиливающаяся девальвация рубля.

Общий вывод такой: правительству не удастся справиться с психологией населения и перезапустить спрос. В свою очередь, это означает наступление тяжелых времён: дальнейшему росту налоговых и акцизных ставок, девальвации, наращиванию госдолга за счёт эмиссии и, не дай Бог, приватизации прибыльных госактивов с фактической утратой государственного контроля над ними.

Наша экономическая доктрина – обмен природных ресурсов на китайский ширпотреб. И понты, понты, понты при уже полгода никуда не выезжающем по стране лидере. Похоже, наш истинный ориентир – не Германия и не Португалия, а Аргентина, век назад считавшаяся крупнейшим и самым успешным государством Южной Америки, а нынче объявляющая дефолт за дефолтом. Но у них есть хотя бы Месси с Марадоной и тепло, а у нас? 

Ранее по теме:

Из-за «нефтяной войны» России и Саудовской Аравии, доходы граждан упадут уже в этом году

«Нам сейчас расскажут сказку, что падение рубля это хорошо, потому что от этого наполнится бюджет»

У россиян падает «социальный оптимизм», растет «тревожность и недовольство»

Насколько вырастут цены на продукты из-за повышения НДС, и к чему это приведет

Экономист считает, что даже очень дорогая нефть больше не спасет Россию от кризиса









Lentainform