16+

Можно ли верить власти, что нынешнее падение рубля — это «обычная волатильность»

01/10/2020

Сейчас все россияне наблюдают за очередным витком девальвации рубля, который очень выгоден правительству, пополняющему за счет продажи подорожавшей валюты прохудившийся из-за упавших цен на энергоносители бюджет. Граждане же беднеют еще больше, потому что процесс импортозамещения у нас, мягко говоря, не сильно продвинулся вперед, а значит все заграничное опять подорожает. Но из Кремля нас успокаивают — не волнуйтесь, энто сезонная волатильность, она пройдет, как эпидемия гриппа.


Но сомнения не утихают, а по привычке терзают нас: 

- Мучаешься в сомнениях, не забрать ли из Сбербанка гробовые, да не перепрятать в шкаф между простынями, – делится переживаниями Николай Травкин. – Тем более у них там какой-то ребрендинг начинается и судя по снижению процентов на вклады они под этим словом очистку карманов у вкладчиков подразумевают.

А тут еще секретарь президента Песков рассказал, что слово волатильность в переводе на русский означает «туда-сюда», ну, типа маятника. «Но в то же время совсем недавнее и давнее прошлое нам показывает, что эта волатильность двусторонняя — и за периодами, когда рубль теряет свою силу, дальше наступают периоды, когда он эту силу восстанавливает»,- подчеркнул он. И с Дмитрием Сергеевичем трудно не согласиться. Только слишком далеко не надо оборачиваться, а то можно заметить, что поднимать Россию с колен они с Владимиром Владимировичем в 2000 году начинали при курсе 28 р. за $1 и 27 р. за €1, а сегодня $ по 78 и € по 91 р.

Актер Станислав Садальский уже не сомневается в причинах нынешнего рублевого пике:

- Валюта обеспечена доверием инвесторов к стране и к правительству, которое ее печатает.

Никакого другого обеспечения у валюты в современном мире нет и быть не может.

Нынешнее глубокое пике рубля отражает то, что люди (в стране и в окружающем мире)

На самом деле думают о нашем правительстве, о нашем президенте, и о перспективах нашей экономики.

Экономист Никита Кричевский уверен, что девальвация будет продолжаться и дальше.

- Вопрос евро по 100 – это вопрос ближайших недель, – прогнозирует эксперт. – Власти, вне всякого сомнения, спишут ослабление рубля на вторую волну, Карабах или Байдена, но населению от этого не легче: цены на потребительский импорт, а он по-прежнему ошеломительно большой (слава провалившемуся импортозамещению), уже сейчас начали пересматриваться чуть ли не через день.

Ранее по теме:

Экономист предрек наступление тяжелых времен, потому что правительство не может стимулировать россиян тратить деньги

Кого должны винить россияне в стремительном падение реальных доходов, которого не было последние двадцать лет

Как банкир Костин хотел успокоить россиян, а спровоцировал настоящую валютную панику

Профессор прогнозирует, пострадают ли россияне от нового финансового кризиса

Можно ли верить официальным цифрам инфляции









Lentainform