16+

Зачем Путин спас от смерти агента ЦРУ Навального

02/10/2020

Алексей Навальный сейчас настоящая звезда в Германии. К нему в гости заезжала Ангела Меркель, а в знаменитом журнале «Шпигель» вышло большое интервью, где российский оппозиционер уверенно заявил, что за его отравлением стоит Владимир Путин. Разумеется, в ответ из Кремля прозвучали гневные опровержения.


- Я утверждаю, что Путин стоял за этим преступлением, и у меня нет другого объяснения тому, что произошло. Я говорю это не из лести себе, а исходя из фактов. Самый важный факт-Новичок. Приказ использовать или изготовить его может исходить только от двух человек-главы ФСБ или главы Службы внешней разведки, – заявил Навальный журналистам.

На резонный вопрос немцев о том, зачем же тогда его выпустили из России, а не подождали пока враг Путина умрет на родине, оппозиционер заметил:

- Они ждали, когда я умру. Но благодаря поддержке меня и стараниям моей жены все это грозило превратиться в своеобразное онлайн-реалити-шоу под названием: «Навальный умирает в Омске». И огромное количество людей, которым я очень благодарен, сказали: «Мы не хотим смотреть это шоу». Для людей Путина важно, чтобы они не давали своему оппоненту статус мученика, чтобы они не давали ему – живому или мертвому – никакого политического капитала. Если бы я погиб в Омске или получил там непоправимый вред, то это явно было бы их ответственностью.

Столь жесткое и категоричное суждение Навального вывело из себя российских чиновников. Например, спикер Госдумы Вячеслав Володин назвал «пациента «Шарите» бесстыдником и подлецом:

- Владимир Путин спас его жизнь. Если то, что с ним случилось, было срежиссировано спецслужбами западных государств, — тогда его заявление укладывается в эту логику.

Глава президентской пресс-службы Дмитрий Песков развил тему:

- С ним (Навальным) работают специалисты Центрального разведывательного управления США в эти дни. Не первый раз, когда дают ему разные инструкции.

Теперь остается только выяснить, зачем Путину было спасать агента ЦРУ Навального? Чтобы политик обвинил его в убийстве?

- А был ли у Путина выбор не пускать Навального в Германию? – задается вопросом политолог Татьяна Становая. – Это ж не вопрос спасать или не спасать. Это вопрос – как умывать руки в грязной ситуации, когда на тебя все тыкают пальцами....

Вне зависимости от того, какова прямая ответственность Путина за отравление Навального (от прямого приказа до создания условий), в момент, когда Навальный находился в больнице Омска дилемма была простой. Либо не пустить, а значит дать основания обвинять себя в том, что препятствовал спасению оппонента, а в этом случае Путин оказался бы уже соучастником. Либо отпустить и получить за это сразу два пряника. Первый – шансы, что Навальный не вернется (даже если захочет – будут мешать), и возможность игры в «спасителя» (многие, конечно, усмехнутся, но есть те, кто поверят). Ну и, конечно, никто не допускал и мысли, что найдут Новичок. Без Путина, Навального бы не вывезли. Но без Путина Навального не отравили бы.

Журналист Анатолий Несмиян считает, что Навальный либо лукавит, либо простодушен:

- Он настолько простодушен, что продолжает считать, что режим Путина – это титановая конструкция, где притертые друг к другу шестеренки вращаются по команде «сверху». Вариант, что местные вполне могут перехватывать управление и чинить справедливость по своему собственному разумению, им не рассматривается. Что неверно по сути. 

Конечно, Навальный может быть и прав – в конце концов, чем высшее руководство по своему генезису отличается от регионального? Те же университеты, те же бандитские девяностые, где они «ураганили». Так что может быть всё. Почему бы и нет? 

Ранее по теме:

На какие неприятные вопросы должны будут ответить российские власти, если признают, что Навального отравили «Новичком»

Россияне пытаются понять логику главы внешней разведки Нарышкина, который уверен, что Навальный впал в кому не от яда

Если Навального хотели убить, то как ему теперь жить России после выздоровления

Россияне уверены – если Навальный отравлен «Новичком», значит политика убили по заказу властей

Мог ли фильм про сибирскую мафию стать причиной отравления Навального









Lentainform