16+

Росприроднадзор возбудил административное дело по факту нового пожара на МПБО-2

05/10/2020

Северо-Западное управление Росприроднадзора возбудило дело об административном правонарушении в отношении регионального оператора по обращению с твёрдыми и коммунальными отходами «Завод МПБО-2» по части 1 статьи 8.2 «Несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами» КоАП РФ.


Причиной для возбуждения дела стал пожар на территории завода, произошедший 3 октября. Поздно вечером на площадке МПБО-2 на Волхонском шоссе произошло возгорание 2,5 Га мусора. Это уже второе возгорание мусора на территории МПБО-2 за последние 30 дней. Прошлый пожар произошёл 17 сентября на площадке в Янино, причины его возникновения также устанавливаются в рамках административного расследования.

Экоактивисты ранее уже неоднократно обращали внимание журналистов и надзорных органов на многочисленные нарушения завода при обращении с отходами и не исключают, что случившиеся пожары могут быть выгодны руководству предприятия, которое пытается скрыть факты нарушений. Так, ещё в апреле Роскомнадзор установил, что из-за нарушения технологического процесса МПБО-2 производит не безопасные компост и балласт, а наоборот повышает токсическую опасность мусора.

При этом отходы хранились на открытой территории, перегнивали и вырабатывали легковоспламеняющиеся газы, что могло стать одной из причин возникновения пожаров. По оценкам активистов, на площадках завода хранится до 100 тысяч тонн опасного мусора, а значит пожары могут продолжиться.

Более того, эколог и член Общественного совета Минприроды РФ Сергей Грибалев выразил опасение, что весь сгоревший компост может быть отправлен на рекультивируемый полигон «Новосёлки». Ранее СМИ уже сообщали, что МПБО-2 начало вывоз отходов на полигон, не смотря на его закрытие.









Lentainform