16+

Что происходит в Киргизии: народная революция или борьба элитных кланов

06/10/2020

Российские политологи обещали нам, что нынешняя осень станет «горячей» у нас в стране, что люди будут активнее проявлять свое недовольство властью, а на деле, бурлит совсем не в России. Сначала «взорвалась» Беларусь, а теперь мы с тревогой смотрим на столицу Киргизии.


В Бишкеке после парламентских выборов тысячи людей вышли на улицы и совсем не с цветами, как это делала белорусская молодежь. Киргизы по серьезному схлестнулись с местными силами правопорядка — с одной стороны водометы и светошумовые гранаты, с другой коктейли Молотова и камни. Протестующие не пощадили даже автомобили Скорой помощи. Оппозиция ворвалась в здание парламента, правда, пустующее. В схватке пострадали больше сотни людей, среди полицейских есть тяжело раненые, которые находятся в реанимации. 

Протестанты требуют пересмотра выборов и освобождения из тюрьмы бывшего президента Киргизии Алмазбека Атамбаева. Для справки, на выборах побеждает партия, которая ведет страну в евразийство, что означает сближение с Россией, а их противники ратуют за «независимость». 

Политолог Константин Калачев замечает, что Киргизия — это страна, где власть может поменяться легко, даже если на улицы не выйдут миллионы:

- Доводилось мне побывать в Киргизии во времена, когда тот, кто был способен собрать бодрую толпу людей в количестве от 10 тысяч человек, имел шансы взять власть. Киргизский протест энергичен и активен, дать себя безнаказанно бить полиции там желающих мало. Не Беларусь. Интересно, чем теперь там протесты закончатся. Тема грязных несправедливых выборов захватывает постсоветское пространство.

А журналист Андрей Медведев уверен, что уличные протесты в Киргизии не в состоянии решить судьбу страны:

- В Киргизии бунт после выборов или вместо них это что-то вроде национальной традиции. А пока нет соросовских денег (их очевидно в этот раз нет), пока нет турецких вливаний (да, Киргизия зона интересов Турции), пока есть сильные прокитайские  группы (Киргизия зона китайских интересов куда больше, чем прочих), никакие уличные протесты ни на что не повлияют.  Не следил внимательнее за выборами, но если в целом южные и северные кланы  договорились обо всём, то улица ничего не решает. Если не договорились, то только улица и становится основой договора. 

Реальная оппозиционая сила в Киргизии это не политики. А кланы, которые сидят на наркотрафике и контрабанде. Это традиционно, со времен Кокандского ханства.

Ранее по теме:

Киргизы не виноваты, что один таксист плохо спал накануне

Блогеры обсуждают беспредел, творящийся в Киргизии

Откуда в Киргизии так много революционеров?

Биография Розы Отунбаевой – главной революционерки Киргизии

В Петербурге новая миграционная волна – из Киргизии









Lentainform