16+

СМИ Петербурга годами обходили тему хищений бюджетных денег в Заксобрании

06/10/2020

Минувшим летом сотрудниками ФСБ был арестован депутат Законодательного собрания Роман Коваль. Чиновника подозревают в получении особо крупной взятки (от 15 000 000 до 17 000 000 рублей).


По версии следствия, Коваль воспользовался так называемыми депутатскими поправками. Благодаря ему средства из бюджета доставались медучреждениям, которые тратили их на закупку оборудования у связанных с чиновником фирм. Таким образом, депутат получал откат в виде 20% от распределяемых средств.

Напомним, после инцидента с Ковалем губернатор города Александр Беглов внес предложение сделать схему депутатских поправок открытой. Среди прочего парламентариям предложили согласовывать поправки с профильными комитетами.

Однако членов Законодательного собрания такое положение дел не устроило. Так, после первого чтения спикер Вячеслав Макаров исключил предложение Беглова из дальнейшего рассмотрения. При этом его поддержали даже идеологические противники-оппозиционеры.

Логично было бы поддержать инициативу губернатора и доказать своим избирателям, что случай с Романом Ковалем – единичный. Но, встав грудью на защиту поправок, народные избранники лишь доказали, что инцидент с Ковалем – это не исключение, а широко применяемая коррупционная схема.

Несмотря на то, что попытка губернатора сделать систему принятия поправок более открытой не прошла, проблему снова стали освещать в различных СМИ. И это большой шаг вперед, так как ранее в СМИ обходили тему депутатских поправок стороной.

Последний большой материал на эту тему был выпущен в 2012 году. Издание ЗакС.ру в статье «Тайна депутатской поправки» рассказало своим читателям, как депутаты анонимно распределяют бюджет по собственному усмотрению. На этом все. Бывали редкие случаи, когда в прессе вспоминали о поправках, но никто не говорил о них как об отработанной схеме по краже бюджетных средств.

Замалчивание такой серьезной проблемы говорит о том, что парламентарии нашли подход к сотрудникам СМИ. Им удалось исключить тему поправок из информационного поля фактически на десять лет. Вероятнее всего, решить этот вопрос депутатам помогли незаконно полученные из петербургского бюджета деньги.

Однако за последние пару месяцев ситуация резко изменилась. Парламентарии потеряли контроль над ситуацией после того, как выступили против предложения Александра Беглова. Своим отказом они фактически признали личную выгоду от данной системы.

Работу журналистов, замалчивающих правду, можно расценивать как покрывательство коррупционеров. Парламентарии годами разворовывали городской бюджет, прикрываясь депутатскими поправками, но об этом никто не говорил.









Lentainform