16+

«Кремлю дешевле было заплатить Дудю, чтобы он не делать интервью с Навальным и молодежь не поверила в Путина-отравителя»

07/10/2020

Алексей Навальный уже настолько пришел в себя, что более двух более двух часов под камеру разговаривал с одним из самых популярных в сети журналистов и блогеров Юрием Дудем, который каким-то непостижимым образом сумел пробраться к российскому оппозиционеру в Германию, обойдя все коронавирусные запреты.


Несмотря на редкие упоминания о плохой физической форме и ранее звучавшие страшилки о том, что Навальный, возможно, никогда не восстановится, выглядит он отлично. Разум и память его, очевидно, не пострадали: интервью длилось больше двух часов, в течение которых он детально и живо рассказывал о случившемся.

Поклонники Навального и критики порадовались убеждению политика в том, что его отравление не могло случиться без одобрения Владимира Путина. 

- Главный месседж – «меня приказал отравить лично Путин» озвучен два десятка раз. А многократное повторение, как говорил товарищ Геббельс – мать ученья, – напоминает журналист Сергей Мардан. – Так что у 5-7 миллионов дудёвских зрителей эта формула точно отпечатается на матрице.

Дудь – главный трендсеттер (инноватор — прим. ред.) в русских медиа сегодня. Интервью с Дудем – это Теффи, Золотой орел, Серебряный лучник и мандат депутата Государственной думы в одном флаконе. Кремлю стоило бы дать Дудю 1, 2 или 5 миллионов долларов просто для того, чтобы он не делал интервью с Навальным. Это было бы дешевле, чем обойдутся последствия.

Журналист Виталий Халюков признается, что Навальный был неубедителен в объяснении того, почему он уверовал в заказ на отравление с согласия Путина:

- Алексея спрашивают, кто заказчик отравления – он называет Владимира Путина. Буквально пару недель назад он говорил то же самое. Почему он так в этом уверен? Из-за выбранного метода покушения. Любой (даже гипотетический) контртезис Дудя встречается всё той же фразой: «Да, но метод и обстоятельства говорят о другом». Двадцатиминутный промежуток, который в другом интервью был бы ключевым, здесь похож на бесконечное хождение по кругу. Вопросы разные – ответ один и тот же. И так почти со всеми темами.

Журналист Павел Пряников также считает, что Навальный повторяется:

- Например, всё то же самое про коррупцию, хотя это не главная проблема страны (а отсутствие политических институтов и перераспределения, бедность большинства россиян). Дудь в некоторые моменты попытался выйти из «колеи обожания» – например, в вопросах о том, на что живёт Навальный – но быстро сник, видимо, поняв, что тогда на него обрушится давление сторонников вождя.

А вот политологу Александру Морозову больше всего запомнилось из интервью рассказ Навального о том, как сев в самолет, политик открыл ноутбук и стал смотреть мультсериал «Рик и Морти», в котором главные герои переходят в другое измерение, а точнее говоря, они просто выпадают из одного измерения в другое. 

- И именно при просмотре этого мульта Навальный внезапно стал «переходить в другое измерение», – иронизирует эксперт.

Ранее по теме:

Почему представитель МИД Захарова согласилась, а потом отказалась от дебатов с Навальным

Навальный назвал «торжеством двойной морали» жизнь телеведущей «России 1»

Навальный объяснил Губерниеву, что он с ним сделает, когда придет к власти

Что случилось с Навальным – легкая болячка или хотели грохнуть

Навальный рассказал об очередной вилле телеведущего Соловьева, купленной за 1 миллион евро









Lentainform