16+

Когда осужденная за коррупцию Евгения Васильева становится академиком, надо смеяться или возмущаться

09/10/2020

Подруга и соратница экс-министра обороны Сердюкова Евгения Васильева пять лет назад был а осуждена за мошенничество, как руководитель отдела имущественных отношений в военном ведомстве. Правда, уже через пару месяцев ее освободили условно-досрочно. Теперь «амазонка Сердюкова» стала академиком.


В деле, по которому осудили Васильеву фигурировали миллиарды рублей. Сколько в итоге осело в карманах Васильевой можно только догадываться. В любом случае это позволяет ей жить в свое удовольствие — устраивать выставки, выпускать сборники стихов, снимать музыкальные клипы… Васильева  явно преуспела в творчестве и ее усилия по достоинству оценила Академия Художеств, приняв в свои ряды и наградив званием почетного академика. Но дело, понятно не только в этом. Хотя сама формулировка «по совокупности заслуг» уже говорит о многом. Дело в цинизме нашей творческой элиты, которая публично отмечает человека, который нанес огромный ущерб стране да к тому же фактически ускользнувший из под меча «правосудия».

Однако к произошедшему можно отнестись и по-другому. С иронией.

- Как раз очень логично! Где, как не в Академии именно художеств состоять Евгении Васильевой, – пишет журналист Антон Орехъ.

Его коллега Глеб Сташков продолжает этот насмешливой тон:

- Помните скандал в министерстве обороны? Сердюков, Васильева, «Оборонсервис»? Так вот. Евгения Васильева не только коррупционер, но и художник. Сегодня она стала почетным академиком Российской академии художеств. Кое-кто возмущается. А я – нет.

Великого скульптора Фидия тоже обвиняли в воровстве. А Челлини и Караваджо были убийцами. Причем, если с Челлини Васильеву роднит любовь к ювелирным украшениям, то с Караваджо они близки творчески.


Женственный и задумчивый Давид, победивший Голиафа, – у Караваджо. И столь же женственный и задумчивый юноша, одолевший котика, – у Васильевой.

А страдание на лице Голиафа? Как много общего с искаженной от бессильного гнева мордой котика! Видно, что оба художника прошли непростой жизненный путь, многое испытали, многое преодолели – и выразили всю свою боль в искусстве. Нет, в Искусстве – именно так, с большой буквы. Искусство вечно.

Известный историк моды Александр Васильев на kp.ru тоже не особо возмущен появлением нового академика с криминальным прошлым:

- В России же встречаются разносторонне талантливые женщины. Но тут целый букет талантов. И песни поет, и стихи сочиняет, и в живописи сильна… Что же и такое бывает. Мы же не можем допустить даже гипотетически, что стать членом академии художеств можно не по заслугам, а как-то иначе… Тогда придется ставить под сомнение и мое звание. Я ведь тоже почетный член этой академии, но по линии искусствоведения. Написал больше тридцати книг.

Ранее по теме:

Как Васильева и Сердюков снова встретились на материально ответственном месте

Зачем Русскому музею картины Евгении Васильевой

Евгения Васильева вернула себе свою элитную коллекцию картин

«Освобождение Васильевой — пощечина всем не отпущенным по УДО, многодетным матерям и героям России»

Вадим Жук удивлен, откуда у Евгении Васильевой такие деньги, чтобы возместить огромный ущерб









Lentainform