16+

Участок для строительства «АБЗ-1» могут признать заповедным

09/10/2020

Судьба предприятия «АБЗ-1» находится сейчас в подвешенном состоянии – план переезда предприятия вызвал шквал жалоб горожан. Выбор властей Санкт-Петербурга пал на участок в Ольгино между Северо-Западной ТЭЦ и Приморским шоссе.


Однако недавно депутат «Справедливой России» Надежда Тихонова в ЗакСе Петербурга внесла в городской парламент законопроект, предусматривающий комплексное экологическое обследование этого участка. Есть основания полагать, что территория окажется заповедной, в таком случае строить там асфальтобетонный завод будет запрещено.

Инициатива Тихоновой состоит в том, чтобы включить в городской закон «О перечне участков территорий, в отношении которых предполагается провести комплексные экологические обследования», территорию в Приморском районе Петербурга к западу от Суздальского шоссе – так называемую Конную Лахту. Депутат предполагает, что в результате проверки участок могут сделать особо охраняемой природной территорией (ООПТ), в границах которой любое строительство категорически запрещено.

На данный момент Комитет промышленной политики Санкт-Петербурга придерживается иного мнения – там считают, что Конная Лахта идеально подходит для переноса «АБЗ-1» из Коломяг. Тамошние жители давно требуют от властей переместить завод, но проживающим в Конной Лахте петербуржцам перспектива дышать ядовитыми испарениями тоже не очень нравится. Тем более недалеко от выбранного правительством участка уже находится Северо-Западная ТЭЦ и Северная станция аэрации.

Не стоит забывать также, что недалеко от Конной Лахты расположены природные заказники: «Юнтоловский», «Северное побережье Невской губы» и памятник природы «Петровский пруд».

Надежда Тихонова в пояснительной записке подчеркнула, что независимое экологическое обследование участка уже проведено на средства жителей близлежащих садоводств и ЖК. Им занимался Центр экспертиз ЭКОМ. По словам депутата «Справедливой России», ландшафты и растения на выбранном Смольным участке имеют большую природную и эстетическую ценность. Экологи обнаружили в исследуемой зоне два вида растений, занесенных в Красную книгу, а также 52 вида редких птиц, гнездящихся именно здесь. Эксперты подчеркнули, что к обследованию следует привлечь также бриолога, миколога и лихенолога.

Участок в Ольгино нуждается в комплексном экологическом обследовании, ведь даже поверхностный анализ выявил множество культур редких растений и животных. Сейчас инициатива находится на стадии рассмотрения у юридической службы Заксобрания, после чего проект закона обсудят депутаты. 









Lentainform