16+

Безумие по-белорусски: Лукашенко пришел в СИЗО торговаться с политзаключенными о будущем страны

12/10/2020

Президент Беларуси Александр Лукашенко совершенно не стесняется вести себя, как руководитель с авторитарными замашками. Пересажав всех активистов по тюрьмам, он приходят к ним за решетку на «круглый стол», хотя выглядит это, конечно, как форменный шантаж — мы вас отпустим, а вы соглашайтесь на мои условия политических изменений.


При этом, Лукашенко усиливает давление на уличные протесты, инициируя более жесткое поведение местного ОМОНа против граждан. По мнению главреда «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова, президент Беларуси просто посчитал, что его встреча в СИЗО может быть расценена как слабость и уступчивость. 

- И решил компенсировать это жестокостями со стороны правоохранительных органов, – замечает радиожурналист.

При этом форма переговоров с политическими оппонентами напоминала шантаж заложников. 

- Лукашенко действиями своими, как бы, говорит: «Да в гробу я видал вашу демократию!» Но, чтобы так, ещё и сплясать публично на крышке гроба! – поражен таким поведением главы государства Николай Травкин.

Политолог Аббас Галлямов не исключил, что арестованная оппозиция к встрече с Батькой уже была «подготовлена»:

- Может быть оппозиционеров, в ней участвующих, предварительно в тюрьме уже сломали и Лукашенко с ними встретился, чтобы их покаяние послушать, ну или, например, условия сдачи обговорить. Примерно как Сталин с лидерами «объединённого троцкистско-зиновьевского центра». 

Журналист Анатолий Несмиян вообще не понимает, что это было с точки зрения закона:

- Довольно сюрреалистичный сюжет, который даже сложно политически и юридически сформулировать. Если это преступники, ждущие справедливого суда и сурового наказания, то в качестве политических «партнеров» они выглядят странно. Если Лукашенко ведет с ними разговор, как с политическими оппонентами, то по всей видимости, сидят они тоже строго по политическим мотивам. И в том, и другом случае получается некоторый абсурд. Впрочем, в диктатурах абсурд – норма жизни, так что все в порядке.

Как бы то ни было, результат у этого абсурда имеется. Двоих бизнесменов после встречи «на высшем уровне» в застенках, отпустили. 

- О чем Александр Григорьевич договаривался с политзаключёнными. Он просил Бабарико (банкир, кандидат на президентских выборах, находящийся под арестом — прим. ред.)  и членов Координационного совета обратиться с призывом о прекращении протестов, – информирует нас политолог Валерий Соловей. – Взамен обещал свободу и гарантии участия Бабарико в досрочных президентских выборах в 2021 году после изменения Конституции. Это сделка в рамках договорённости Путина и Лукашенко о транзите власти в Белоруссии. Но первый шаг, – настаивает Лукашенко, – прекращение протестов.

Ранее по теме:

Невзоров считает, что Лукашенко должно быть стыдно за избыточное пресмыкание перед Путиным

Россияне заплатят 1,5 миллиарда долларов за продление диктатуры Лукашенко

Симоньян пожала руку Лукашенко за то, что он признал факт избиения силовиками российских журналистов

Белорусский ОМОН растерялся, не зная, как противостоять женскому маршу

Белковский объяснил зачем Путин пообещал оказать силовую помощь Лукашенко









Lentainform